у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Аграрный эксперт: «Село своё родное!»: как выстрелил самый молодежный сельский проект

22.09.2020

Аграрный эксперт: «Село своё родное!»: как выстрелил самый молодежный сельский проект

Мария Альтовская

В начале 2020 года вышел первый выпуск программы «Село своё — родное!», в котором «первый парень на деревне» Алёша рассказал зрителям о новостях сельских территорий. За больше, чем полгода непрерывной работы проект набрал несколько тысяч подписчиков в инстаграме и тысячи просмотров на YouTube, а Алёша стал символом проекта и обрел десятки поклонниц.

Проект был создан при поддержке РССМ и Росмолодежи. Предполагалось, что каждый месяц на платформе YouTube будет выходить новый выпуск программы, в котором молодой ведущий будет рассказывать об интересных событиях в современных российских сёлах.

О том, что удалось воплотить, а что — нет, нам рассказала руководитель проекта Полина Иванова: «На самом деле весь проект — это большой эксперимент. У нас были какие-то наработки, знания из студенческого СМИ, некие идеи. Однако цельного взгляда не было. Эксперименты начались с того момента, когда мы подали заявку на грант Росмолодежи. Многие моменты, которые виделись нам одним образом, за время, пока шел процесс одобрения, получение финансирования, кардинально трансформировались. Плюс шло время, рос опыт. То, что получилось в итоге, можно увидеть на нашем YouTube-канале».
История создания проекта началась еще несколько лет назад. «Раньше был профильный аграрный канал через спутниковое телевидение АгроТВ. После того, как он остановил свое вещание, мы стали получать от наших активистов и нашей аудитории запросы и пожелания о том, что было бы круто вести что-то подобное. В том числе, с точки зрения молодежной подачи информации», — говорит Дмитрий Пекуровский, первый заместитель председателя РССМ. Так в Центральном аппарате самой сельской и самой молодежной организации России появилась идея создания информационной передачи о жизни на селе.

С января началась активная работа над проектом. «Первый выпуск было тяжело снимать», — рассказывает Полина Иванова. «Мы не особо представляли, как собирать всю технику, пытались посадить нашего ведущего так, чтобы он хорошо смотрелся в кадре. Мы волновались, но из-за того, что команда у нас дружная, все друг друга поддерживали, и было даже весело».
Такой формат программы выбрали не случайно. «Хотелось сделать микс приемов из популярных передач, которые выходят на первом и других каналах. Попробовать найти свою нишу и рассказывать о селе в интересном формате. То есть говорить не о рекордах по валовому сбору зерна и объемах производства мяса. Важно было показать быт, который есть на селе и при этом заинтересовать как сельскую, так и городскую аудиторию. В том числе молодежь» — рассказывает Дмитрий. «Никто не ставил задачи о том, чтобы рассказывать, что тут всё однозначно прекрасно, а тут однозначно плохо. Здесь важно было предоставить информацию о том, какая есть жизнь на селе, какие интересные моменты, и как, те, кто уже там живут, себя находят и как могут люди, которые интересуются этим, планировать свой переезд или свою жизнь в сельской местности».
На начало съемок в проекте работали всего шесть человек — руководитель проекта, оператор, ведущий, монтажер, сммщик-иллюстратор и продюсер. Переломным моментом в съемках стал режим самоизоляции. Пришлось приспосабливаться к новым условиям — переносить всю работу в дистанционный режим, в том числе и съемки.

«Первая реакция — испуг, страх. Мы думали о том, чтобы отсрочить выполнение обязательств по гранту, потому что не знали, как снимать, как продолжать работу. Спасло то, что, уезжая из Москвы, я положила в сумку камеру и микрофон», — рассказывает Полина Иванова. «На самоизоляции мы с нашим ведущим Алёшей жили неподалеку. Я ему позвонила и сказала, что нужно снимать. У нас не было специального оборудования, поэтому мы просто взяли камеру и вышли на улицу. Получилось очень интересно. Мы это поняли по отклику наших зрителей. Да и сам ведущий чувствовал себя лучше в родных местах, а не в закрытой студии». В новом формате программа «Село своё — родное!» выходит с мая.

Как говорит Дмитрий Пекуровский, из-за пандемии появился «тренд на сельскую жизнь». Многие люди отправились на свои дачи или начали снимать и покупать себе участки за городом, чтобы проводить самоизоляцию в комфортных условиях на свежем воздухе. Отношение к сельской жизни изменилось. Теперь некоторые люди воспринимают село как возможность сбежать из больших городов, подальше от шума, грязного воздуха и вирусов. Новый формат программы зашел на «ура».

На этом эксперименты не закончились. Ко Дню Победы команда проекта сделала спецвыпуск, в котором собрала видеоматериалы с праздника от молодых репортеров из сёл нашей страны. «Этот год — год Памяти победы в Великой Отечественной войне. Очень многие ребята в сёлах организовывали праздники, ходили с флагами, пели песни, танцевали, развлекали ветеранов. Всё с соблюдением всех санитарных норм. К сожалению, к ребятам не всегда могли приехать телевизионщики. Было жалко, что они старались, но никто об этом не узнает. Поэтому за один день мы решили сделать специальный выпуск. Собрали видео со всех, кто смог прислать. Отклики были тоже очень приятные. Ребята благодарили нас за то, что мы им помогли», — говорит Полина.

Недавно вышел еще один экспериментальный выпуск — ведущий Алёша приехал в Москву на ВДНХ и пообщался там с людьми.

«Это был мой первый опыт опроса в нашей программе. Мне было непривычно и от части боязно, но одновременно очень интересно и увлекательно. С каждой минутой хотелось все больше и больше общаться с прохожими. Многие бежали, как от огня, а кто-то с удовольствием шёл на разговор. Эмоции и энергия, которые ты получаешь от общения с людьми – бесценны, независимо какую реакцию они показывают», — рассказывает о своих впечатлениях ведущий проекта Алёша. «Конечно, как и всегда, все идёт не по плану, и ответы, на которые я рассчитывал, становятся совершенно иными, но от этого только интереснее. Появились многие кадры, о которых мы даже не задумывались. Это были невероятные съемки, которые точно стоит повторить».

Кроме ежемесячных выпусков проект работает над развитием социальных сетей — ВКонтакте и Инстаграм. Там постоянно выходят интересные статьи, лайфхаки, действуют рубрики «удивительные сёла», «будни села», «деревня глазами художника» и другие. Подписчики принимают участие в викторинах и опросах, оставляют лайки и комментарии, делятся своими мыслями в личных сообщениях и даже поздравляют команду с праздниками.

В планах у «Село своё — родное!» расширение проекта и новый грант. «В идеале, мы бы хотели расширить наш проект до онлайн-СМИ, чтобы к нам приходили новости из регионов, а мы могли это публиковать. Главное, чтобы это было интересно людям. Это должны быть не просто какие-то прикольные новости, а, действительно, познавательные статьи с людьми, которые приехали на сельские территории из города или добились чего-то в селе», — говорит Полина Иванова. «Ещё одна идея — подкасты. Сейчас это очень развитая история. Все ребята слушают музыку, а так можно будет слушать еще и «Село своё — родное!». И всё-таки прогрузить подкаст с сельским интернетом зачастую бывает проще, чем посмотреть видео. Поэтому мы сейчас думаем над тем, чтобы создать еще один формат. И пробуем податься на ещё один грант, чтобы продолжить наш проект. На данный момент я довольна всем, что мы реализовали. Но как говорится, дальше – больше».

Мария Альтовская, SMM-менеджер проекта «Село свое — родное!»

Ссылка