у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Аграрный эксперт: Китай-наше все? Создание онлайн-платформ для продвижения экспорта

29.10.2020

Аграрный эксперт: Китай-наше все? Создание онлайн-платформ для продвижения экспорта

Вадим Клементьев

Выступая на дискуссии «Трансграничная электронная торговля как драйвер развития торговых отношений ЕАЭС и Китая» МЭР Лилия Щур-Труханович предложила китайской стороне обсудить онлайн-торговлю высококачественными товарами из России. По словам Щур-Труханович, создание витрин российских товаров на китайских платформах будет способствовать дальнейшему росту российского экспорта.

Вадим Клементьев:

– Вопрос продвижения товаров на зарубежные рынки является крайне актуальным. С моей точки зрения, акцентирование внимания только на Китае не совсем оправданно. Так, Россия поставляет большие объемы продукции на рынок Вьетнама, есть предложения о продвижении экспорта на рынки Ближнего Востока.

Относительно Китая, я считаю, наиболее эффективным инструментом продвижения отечественной сельхозпродукции является создание не интернет-витрин, а российских интернет-платформ, посредством которых производители смогут спокойно предлагать продукцию китайскому потребителю, а через шлюзы и протоколы передачи данных заключать партнерство с крупными китайскими платформами. При реализации данного сценария мы развиваем свою IT-отрасль, создаем добавленную стоимость и рабочие места в нашей стране, развиваем производство и экспорт российских товаров, что нельзя сказать об использовании интернет-витрин.

В Китае необходимо регистрировать свои бренды и торговые марки, которые в противном случае могут быть присвоены китайской стороной. Компании же, которые получили право на обладание брендами, могут начать производство на любой территории. Можно привести в пример компанию Amazon, которая раскручивала бренды, потом зарегистрировала собственные торговые марки и размещала заказы на производство там, где это было выгодно.

Хотелось бы также отметить, что китайские партнеры являются очень

жесткими переговорщиками, они, скорее всего, будут в большинстве своем импортировать сырье и осуществлять его переработку. Продукция высокого передела не очень интересна для импорта.

Еще раз хотелось бы отметить, что в первую очередь интересны проекты по созданию многосервисных платформ, а не интернет-витрин без дополнительных сервисов. Например, онлайн-гигант AliExpress предлагает перечень сервисов (среди которых страхование, финансовый сервис), пытается развивать свою логистику. Более того, сосредоточение экспортной деятельности на Китае не совсем целесообразно, учитывая, что наша продукция пользуется спросом в половине стран мира.

Вадим Клементьев, коммерческий директор проекта Agroworld.trade

Ссылка