у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Аграрный эксперт: Рынок мяса птицы Японии один из самых сложных в мире с точки зрения получения доступа

12.11.2020

Аграрный эксперт: Рынок мяса птицы Японии один из самых сложных в мире с точки зрения получения доступа

Андрей Терехин

Японский рынок мяса птицы представляет безусловный интерес для российских производителей и экспортёров. В силу географических и природных особенностей Япония не в состоянии удовлетворить все возрастающее потребление мяса птицы в стране и является одним из крупнейших нетто — импортёров продукции птицеводства в мире. При общем объёме потребления в 2,8 млн тонн только 60% покрывается за счёт внутреннего производства, а около 40% (1,1 млн т) импортируется. Такая структура обеспечения товарного ресурса мяса птицы имеет устойчивый характер и по всем прогнозам сохранится и в будущем. Однако при всей своей привлекательности рынок Японии считается и одним из самых сложных в мире с точки зрения получения доступа — в силу высоких требований к качеству и безопасности, предъявляемых японской стороной к импортируемой продукции, а также из-за длительности и многоступенчатости процедур согласования в японских компетентных органах.
Вопрос допуска российской сырьевой птицеводческой продукции на японский рынок на правительственном уровне сегодня остаётся несогласованным, хотя переговоры ведутся уже не первый год и японская сторона по итогам состоявшихся аудитов в целом настроена на положительное решение вопроса. Что касается экспорта российской готовой продукция из мяса птицы (прошедшей термическую обработку) , то ввоз разрешён с ряда российских предприятий, получивших аттестацию японских компетентных органов.
Потребление мяса птицы в Японии постоянно растает, что во многом объясняется диетическими предпочтениями старшего поколения, а также активным развитием системы быстрого питания , популярной у молодого поколения. Наиболее популярными блюдами из мяса птицы в Японии являются «карааге» ( жареная курица в масле) и «якитори» ( куриные шашлычки). Японские компании традиционно закупают в основных странах-поставщиках ( Бразилии, Таиланде и др.) большими партиями бескостное тёмное мясо птицы (окорочок , ножки), которое производители выпускают по отдельным спецификациям японских импортёров, изначально ориентированных на особенности японской кулинарии. Также поставляются и замороженные полуфабрикаты блюд японской кухни из мяса птицы.
Российские производители в случае получения разрешения были бы весьма заинтересованы в налаживании регулярных и объемных поставок продукции птицеводства на японский рынок — с полным соблюдением спецификаций достаточно требовательных японских импортёров. В этой связи отрасль с надеждой смотрит на успешное завершение российско-японских переговоров и открытие японского рынка для российской птицеводческой продукции.

Андрей Терехин, Руководитель управления по взаимодействию с отраслевыми союзами и государственными институтами ТД «Черкизово»