у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Аграрный эксперт: Маркировка упакованной воды: падение чистой прибыли, рост цен, снижение рабочих мест

18.11.2020

Аграрный эксперт: Маркировка упакованной воды: падение чистой прибыли, рост цен, снижение рабочих мест

Максим Никиточкин

17 октября прошла онлайн-дискуссия «Water Talks. Поговорим о воде», организованная Союзом производителей безалкогольных напитков и минеральных вод. На мероприятии озвучили предварительные итоги последствий маркировки на упакованную воду. Приведем выводы одного из спикеров, Максима Никиточкина, ассоциативного директора компании Ernst&Young, группа оказания консультационных услуг компаниям АПК.

Агентство Ernst&Young провело специальный анализ возможных последствий введения маркировки на упакованную воду.

Бизнес ожидает существенное падение чистой прибыли, государство почувствует существенное снижение фискальных платежей, а население увидит рост цен, падение потребление и снижение рабочих мест. В частности, обязательное внедрение маркировки на упакованную воду приведет к увеличению цены на 6-7%, в результате чего снизится потребление на 7-8%.
Незаконный оборот упакованный воды делится на три категории: контрафакт (подделка, использование чужой интеллектуальной собственности), фальсификат (заведомо ложное указание информации на этикетке) и теневой оборот (производство и реализация продукция происходит неучтенным для государства образом). Если посмотреть, как производители будут получать маркировочные коды от оператора системы, то увидим, что это будет происходить без проверки легитимности использования торговых марок, т.к. это может происходить только по решению суда при наличии иска от пострадавшей стороны, за исключением случаев, когда происходит полное совпадение наименований торговых знаков. Также выдача маркировки будет происходить без проверки соблюдения на производстве технических регламентов, ТЭУ и ГОСТов и корректности нанесения информации на этикетку. То есть мы видим, что сама по себе маркировка не будет бороться с контрафактом и фальсификатом, а наоборот, производители данной продукции будут получать коды и легально ее реализовывать. То есть маркировка будет учитывать такой товар.
Сегодня ФНС проводит большую работу по сокращению теневого оборота с помощью реформы кассовой техники и своей системы АСК НДС-3. По состоянию на октябрь 2019 года 92% торговых точек оборудован данной контрольно-кассовой техникой. Если год назад не было оборудовано только 8% торговых точек, и оборот пищевой продукции в них составил 0,1-0,2%. Оборот теневого рынка относительно ограничен.
Мы также сделали три оценки возможного уровня теневого оборота. Первый – опрос участников рынка, суммарная доля которых составляет более 70%. Второй – балансовый метод по сырью, так называемая «форма НДПИ 5». Здесь у ФОИВов резонно могут возникнуть вопросы к отрасли, когда видно, что она уплачивает НДПИ по 5,6 млрд литра добытой минеральной воды, поднятой из скважин, но в производство, по данным Росстата, попадает только 2,8 млрд литров минеральной воды. Есть 5 способов, которые приводят к непопаданию минеральной воды на полки. В основном, это разные виды технологических потерь. Представители одного из лидеров отрасли производства напитков говорят, что из 2,5 литров поднимаемой из скважин воды они делают только один литр упакованной продукции. Третья оценка – балансовые метод, который представлен в методологии Минпромторга, по сопоставлению объема предложения и объемов продаж. Все три оценки дают результаты, что доля теневого рынка упакованной воды меньше одного процента».
Все озвученные методы и подходы могут подвергаться критике, но однородность результатов позволяет нам предполагать, что используемая нами предпосылка в базовом сценарии об одном проценте теневого рынка вполне корректна.
Мы пришли к выводу, что в мире нет обязательных национальных систем маркировке, аналогичных предлагаемой, когда сам производитель несет все затраты и это касается неподакцизную продукцию. Мы увидели, что есть четыре оценки теневого оборота и результаты по каждому из них близки к нулю. И в рамках всех рассчитанных сценариев мы получаем, что суммарный финансовый результат от введения маркировки имеет негативный эффект в десятки миллиардов рублей. Только при уровне теневого оборота выше 16% финансовый результат введения маркировки становится положительным.
 
Максим Никиточкин, ассоциативный директор компании Ernst&Young, группа оказания консультационных услуг компаниям АПК