у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Региональные комментарии: Избирательная кампания может стоить от 1 млн до 5 млн евро, все зависит от территории

08.12.2020

Региональные комментарии: Избирательная кампания может стоить от 1 млн до 5 млн евро, все зависит от территории

Юлия Милешкина

В сред­нем при под­сче­те сто­и­мо­сти кам­па­нии мы умно­жа­ем 5 евро на ко­ли­че­ство из­би­ра­те­лей в од­но­ман­дат­ном окру­ге. Так, кам­па­ния для окру­гов с сель­ской тер­ри­то­ри­ей и без оп­по­нен­тов (ко­гда есть внут­ри­пар­тий­ные до­го­во­рен­но­сти, что силь­ные кон­ку­рен­ты не вы­дви­га­ют­ся по этой тер­ри­то­рии), бу­дет сто­ить 1 млн евро. При этом для окру­гов с го­род­ской ауди­то­ри­ей и без оп­по­нен­тов (или, опять же, с услов­ны­ми оп­по­нен­та­ми) сто­и­мость кам­па­нии мо­жет со­став­лять 2 млн евро. Это свя­за­но с тем, что го­род­ская ауди­то­рия за­ча­стую бы­ва­ет бо­лее при­ве­ред­ли­вой, а кон­ку­рент­ное поле – бо­лее плот­ным, осо­бен­но в слу­чае при­ме­не­ния «сшив­ки», ко­гда на тер­ри­то­рии бу­дет про­хо­дить несколь­ко из­би­ра­тель­ных кам­па­ний.

Что ка­са­ет­ся по-на­сто­я­ще­му кон­ку­рент­ных кам­па­ний, ко­гда до­го­во­рить­ся не по­лу­ча­ет­ся, их сто­и­мость мо­жет до­сти­гать 5 млн. Это слу­чаи, ко­гда кан­ди­да­ту про­ти­во­сто­ит пер­спек­тив­ный и силь­ный оп­по­нент, ко­то­рый не от­ка­жет­ся идти по од­но­ман­дат­но­му окру­гу.

Со спис­ком все слож­нее. Как та­ко­вой сто­и­мо­сти у спис­ка нет, по­сколь­ку он вклю­ча­ет об­ще­об­ласт­ную часть, со­сто­я­щую из двух-трех кан­ди­да­тов, ко­то­рые точ­но прой­дут. Это либо ВИП-пер­со­ны, ко­то­рым необ­хо­ди­мо прой­ти в Гос­ду­му, либо спон­со­ры пар­тии, ко­то­рые пла­тят за сто­про­цент­но про­ход­ное ме­сто. По­ми­мо это­го, су­ще­ству­ют ли­де­ры тер­ри­то­ри­аль­ных групп, у ко­то­рых тоже есть воз­мож­ность прой­ти в Гос­ду­му. Имен­но они за­ча­стую и пла­тят за всю кам­па­нию: ста­вят на «по­лу­про­ход­ные» ме­ста (4–7), ко­то­рые не яв­ля­ют­ся про­ход­ны­ми при те­ку­щем рей­тин­ге пар­тии, но мо­гут стать при незна­чи­тель­ном воз­рас­та­нии рей­тин­га, за­тем фи­нан­си­ру­ют всю из­би­ра­тель­ную кам­па­нию спи­соч­ной ча­сти тер­ри­то­ри­аль­ной груп­пы по ре­ги­о­ну или несколь­ким ре­ги­о­нам. Сто­и­мость та­кой кам­па­нии бу­дет на­чи­нать­ся от 1,5 млн евро.

Если же мы не пред­по­ла­га­ем силь­ную пар­тий­ную кам­па­нию и рас­счи­ты­ва­ем, что по те­ку­ще­му рей­тин­гу пар­тии прой­дут три-че­ты­ре че­ло­ве­ка, то в та­кую кам­па­нию нет смыс­ла силь­но вкла­ды­вать­ся. Обыч­но это кам­па­нии на тер­ри­то­ри­ях с аб­со­лют­но некон­ку­рент­ны­ми окру­га­ми, с пре­об­ла­да­ни­ем сель­ских тер­ри­то­рий, невы­со­ким уров­нем го­род­ско­го на­се­ле­ния и со сред­ним уров­нем жиз­ни.

Ми­леш­ки­на Юлия - по­лит­тех­но­лог

Ссылка