у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Питерские рестораторы чувствуют, что их прижали к стенке

11.12.2020

Региональные комментарии: Питерские рестораторы чувствуют, что их прижали к стенке

Александр Чуперенко

В Санкт-Пе­тер­бур­ге сло­жи­лась крайне тя­же­лая эпи­де­мио­ло­ги­че­ская си­ту­а­ция. На этом фоне од­ним из ка­та­ли­за­то­ров про­тестных на­стро­е­ний со сто­ро­ны ре­сто­ра­то­ров ста­ло за­яв­ле­ние гу­бер­на­то­ра Алек­сандра Бег­ло­ва о воз­мож­но­сти вве­де­ния мак­си­маль­но жест­ких огра­ни­чи­тель­ных мер в кон­це де­каб­ря – на­ча­ле ян­ва­ря (вла­дель­цы пи­тер­ских за­ве­де­ний ре­ши­ли иг­но­ри­ро­вать жест­кие огра­ни­че­ния вла­стей и ра­бо­тать в празд­ни­ки. – РК). Тем не ме­нее, если бы вла­сти Пе­тер­бур­га вве­ли бо­лее жест­кие огра­ни­че­ния рань­ше, ме­сяц-пол­то­ра на­зад, воз­мож­но, им уда­лось бы из­бе­жать ны­неш­ней вспыш­ки пан­де­мии и тем са­мым из­ба­вить­ся от необ­хо­ди­мо­сти вве­де­ния тех мер, ко­то­рые сей­час вы­зы­ва­ют кри­ти­ку ре­сто­ра­то­ров.

Биз­нес был силь­но ослаб­лен по ито­гам ве­сенне-лет­не­го лок­дау­на и толь­ко на­чал вос­ста­нав­ли­вать­ся. При этом по­нят­но, что пред­при­ни­ма­те­лям пока не уда­лось вый­ти на уро­вень обо­ро­тов и до­ход­но­сти преж­них лет и по­втор­ное вве­де­ние огра­ни­че­ний для них сей­час крайне неже­ла­тель­но.

Необ­хо­ди­мо от­ме­тить, что те меры под­держ­ки, ко­то­рые фе­де­раль­ное пра­ви­тель­ство пред­ло­жи­ло ма­ло­му биз­не­су, в том чис­ле ре­сто­ра­то­рам, боль­шин­ство пред­при­ни­ма­те­лей из­на­чаль­но со­чли недо­ста­точ­ны­ми. Кро­ме того, по раз­ным оцен­кам, стать бе­не­фи­ци­а­ра­ми даже этих мер не смог­ли от чет­вер­ти до тре­ти всех пред­при­ни­ма­те­лей. Од­на­ко по­сколь­ку на са­мом выс­шем уровне было за­яв­ле­но, что при­ня­тые меры яв­ля­ют­ся до­ста­точ­ны­ми и предо­став­ле­ние до­пол­ни­тель­ной под­держ­ки не пла­ни­ру­ет­ся, биз­нес по­чув­ство­вал себя при­жа­тым к стен­ке.

С од­ной сто­ро­ны, по­нят­но, что го­су­дар­ство не ви­но­ва­то в том, что раз­ра­зи­лась пан­де­мия. Од­на­ко с дру­гой, если го­су­дар­ство идет на ка­кие-то меры, ко­то­рые мо­гут по­до­рвать пред­при­ни­ма­тель­скую де­я­тель­ность, то биз­нес ожи­да­ет от вла­стей мас­штаб­ной под­держ­ки. В Рос­сии же вся си­сте­ма под­держ­ки во вре­мя пан­де­мии была из­на­чаль­но по­стро­е­на в су­гу­бо бю­ро­кра­ти­че­ской ма­не­ре: сна­ча­ла до­ка­жи, что ты име­ешь пра­во на по­мощь, а по­том мы тебе, воз­мож­но, по­мо­жем. В то же вре­мя в ев­ро­пей­ских стра­нах ло­ги­ка ока­за­ния под­держ­ки была об­рат­ной, по­мощь пред­при­ни­ма­те­лям предо­став­ля­лась не в раз­ре­ши­тель­ном, а в за­яви­тель­ном по­ряд­ке. Тем не ме­нее ма­лый биз­нес в Рос­сии не яв­ля­ет­ся ни драй­ве­ром эко­но­ми­ки, ни со­ци­аль­ной опо­рой го­су­дар­ствен­ной вла­сти, по­это­му вла­сти от­но­сят­ся к нему как к «по­дат­но­му» со­сло­вию.

Че­пу­рен­ко Алек­сандр - док­тор эко­но­ми­че­ских наук

Ссылка