у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Аграрный эксперт: Мышьяк в рыбе, подмена наименований продукции и остатки ветпрепаратов -выводы НЦБРП

29.01.2021

Аграрный эксперт: Мышьяк в рыбе, подмена наименований продукции и остатки ветпрепаратов -выводы НЦБРП

Андрей Марцынкевич

Наша лаборатория была создана в 2007 году, как структурное подразделение учреждения, для проведения лабораторных испытаний пищевой продукции, в том числе продукции водного промысла и аквакультуры, по показателям безопасности в объеме требований как российского, так и международного законодательства. Однако область аккредитации референс-лаборатории значительно шире и включает в себя весь спектр проведения испытаний пищевых продуктов и продовольственного сырья, в том числе мясной, молочной, рыбной, овощной, соковой, хлебопекарной, масложировой, кондитерской, сахарной, винодельческой продукции, а также продукция пчеловодства, пищевых концентратов и многого другого. Лаборатория также исследует продукцию общественного питания, корма для домашних животных, питьевую воду, системы водоснабжения. Но, учитывая профиль деятельности учреждения, все же львиная доля всех исследований приходится на рыбную продукцию.

В 2020 году ФГБУ “Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры” провел ряд исследований на предмет содержания мышьяка в рыбе, остатков ветпрепаратов в аквакультуре и рыбе, а также подмены наименований пищевой продукции.

1. Содержание мышьяка в рыбе и морепродуктах
Методику определения неорганического мышьяка в рыбе и морепродуктах разработали в подведомственном Россельхознадзору Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

Данная мера необходимо прежде всего для экспортеров рыбы. Например, Китай и Южная Корея – основные импортеры российской рыбы – требуют измерять максимально допустимые уровни мышьяка в рыбной продукции в органической и неорганической формах. Причем органические соединения мышьяка в этих странах не считаются токсичными для человека. В то время как в России измеряется содержание только общего мышьяка в рыбной продукции. Допустимая норма содержания мышьяка в морской рыбе, моллюсках, ракообразных и водорослях составляет 5 мг/кг.

2. Остатки ветеринарных препаратов

В 2020 году референс-лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» было проведено 1039 исследований аквакультурной рыбы, рыбной продукции и икры осетровых пород рыб и форели на содержание остатков ветеринарных препаратов.

Исследования проводились методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием, который на сегодня является «золотым стандартом» во всем мире. Основной объем исследований был проведен по рыбе, по итогам исследования 915 проб было выявлено 9 (0,98%) обнаружений несоответствий относительно установленных нормативных значений. Также ИРЛ осуществлялись исследования икры лососевых и осетровых пород рыб, было отобрано 124 пробы и выявлено 4 (3,2%) несоответствий. Наиболее часто в рыбе и икре выявляются метаболиты препаратов группы нитрофуранов и препараты, относящиеся к группе хинолонов (энрофлоксацин и ципрофлоксацин).

3. Подмена наименований пищевой продукции

В 2020 году специалистами ИРЛ различными методами было исследовано 547 проб, из которых в 74 (13,5%) было выявлено несоответствие заявленной продукции. Основной объем исследований был проведен по рыбной продукции, по итогам исследования 531 пробы было выявлено 71 (13,4%) несоответствий.

Также осуществлялись исследования мясной продукции, было отобрано 16 проб и выявлено 3 (18,8%) несоответствия.
При этом выявлено, что наиболее распространены подмена трески минтаем или пикшей, а также и подмена семги (лосось атлантический) форелью.
В категории «мясо», процент обнаружения несоответствия даже выше, чем в рыбной продукции, говядина зачастую подменялась буйволятиной.

В соответствии с утвержденной областью аккредитации лаборатория может проводить микробиологические, физико-химические и качественные испытания рыбы, нерыбных объектов промысла, аквакультуры и продуктов, вырабатываемых из них. Сейчас очень актуальна тема выявления подмены наименований рыбной продукции, когда, например, недобросоветные участники рыбного рынка подменяют дорогую рыбу более дешевой, например семгу форелью. Мы можем помочь с выявлением такой подмены, ведь наша лаборатория одна из немногих в стране, которая может проводить молекулярно-диагностические исследования по идентификации (определению принадлежности) видового состава рыбной продукции путем выделения ДНК методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени» с секвенированием, позволяющие определять видовую принадлежность любых видов рыб в составе рыбного сырья (рыб), объектов промышленного рыболовства, продукции водного промысла и аквакультуры, пищевых рыбных продуктов и кормов.

Андрей Марцынкевич, заведующий испытательной референс-лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП»

Ссылка