у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: На выборах мэров растет протест, так как горожане склонны голосовать «назло»

29.01.2021

Региональные комментарии: На выборах мэров растет протест, так как горожане склонны голосовать «назло»

Юлия Милешкина

На се­го­дняш­ний день мож­но го­во­рить о фор­ми­ро­ва­нии неко­е­го трен­да: в го­ро­дах, осо­бен­но в круп­ных об­ласт­ных цен­трах, воз­рас­та­ет про­тест­ная ак­тив­ность в срав­не­нии с се­лом. Это свя­за­но с тем, что дей­ству­ю­щая власть и ЕР в це­лом бо­лее по­пу­ляр­ны на селе, по­то­му что в сель­ской мест­но­сти элек­то­рат пред­став­лен по­жи­лым со­ци­аль­но за­ви­си­мым на­се­ле­ни­ем, ко­то­рое не вы­жи­ло бы без соц­под­держ­ки го­су­дар­ства. В го­ро­дах же на­се­ле­ние бо­лее неза­ви­си­мое, сво­бо­до­мыс­ля­щее: го­ро­жане жи­вут в трен­де ин­тер­нет-ком­му­ни­ка­ций, Telegram-ка­на­лов, со­от­вет­ствен­но, и вы­бор у них бо­лее кри­тич­ный, в том чис­ле по от­но­ше­нию к кан­ди­да­там от вла­сти.

Я счи­таю, что имен­но по­это­му в свое вре­мя в ряде ре­ги­о­нов были от­ме­не­ны пря­мые вы­бо­ры мэ­ров, по­сколь­ку при пря­мых вы­бо­рах в окру­гах стал на­рас­тать про­тест и на вы­бо­рах ста­ли по­беж­дать кан­ди­да­ты от оп­по­зи­ции. Со­от­вет­ствен­но, что­бы урав­нять го­род­ские и сель­ские го­ло­са, была вве­де­на и «ле­пест­ко­вая» на­рез­ка на вы­бо­рах в Гос­ду­му. Если рань­ше го­род­ские окру­га были от­де­ле­ны от сель­ских, то на вы­бо­рах в Гос­ду­му они сме­шан­ные. По­это­му чи­сто го­род­ские вы­бо­ры пре­вра­ща­ют­ся в про­тест про­тив дей­ству­ю­щей вла­сти и про­ис­хо­дят по прин­ци­пу «на­зло ба­буш­ке от­мо­ро­жу уши» или по прин­ци­пу «ум­но­го го­ло­со­ва­ния», ко­гда из­би­ра­те­ли вы­би­ра­ют имен­но тех кан­ди­да­тов, за кого не аги­ти­ру­ют, или тех, кто не яв­ля­ет­ся пред­ста­ви­те­лем вла­сти.

Кро­ме того, вы­бо­ры мэра го­ро­да ослож­ня­ют­ся за счет кон­флик­та мест­ных элит и ре­ги­о­наль­ной вла­сти. На пост мэра го­ро­да хо­тят про­та­щить кан­ди­да­та от пар­тии пар­ла­мент­ско­го боль­шин­ства, но он не яв­ля­ет­ся из­би­ра­е­мым, а тот, кто яв­ля­ет­ся, не устра­и­ва­ет фе­де­раль­ный центр либо мест­ные эли­ты, по­сколь­ку та­кой че­ло­век го­тов са­мо­сто­я­тель­но дей­ство­вать и ре­шать раз­лич­ные си­ту­а­ции в кон­тек­сте го­ро­да в уго­ду мест­ным жи­те­лям. В та­ких усло­ви­ях боль­ше шан­сов на успех име­ет кан­ди­дат с хо­ро­шим лич­ным брен­дом, по­зи­ци­о­ни­ру­ю­щий себя как неза­ви­си­мый или са­мо­вы­дви­же­нец. Та­кой че­ло­век име­ет все шан­сы по­бе­дить на вы­бо­рах, даже если сре­ди кан­ди­да­тов есть пред­ста­ви­тель ЕР.

Ми­леш­ки­на Юлия - по­лит­тех­но­лог