Региональные комментарии: Не менять, но держать под контролем: губернатора Голубева будут проверять с помощью ЦУРов
То, что именно Ростовская область выбрана в качестве пилотной площадки для внедрения муниципальных Центров управления регионом (ЦУР) — вполне объяснимо. Ведь ЦУРы, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, представляют собой совершенно новую управленческую структуру. Они и изначально задумывались, и реализована данная структуры была как инструмент сбора объективной и оперативной информации, не искаженную региональными властями.
Губернатора Ростовской области президент Владимир Путин дважды в прошлом году критиковал за провалы в сфере АПК и демографии. При этом, конечно, президент оперировал официальной информацией. Естественно, в таком случае у любого регионального главы возникает соблазн «скорректировать» статистику, чтобы продемонстрировать руководству страны более благостную картинку происходящего.
Однако объективным мерилом того, насколько на самом деле ситуация в Ростовской области далека от идеальной (при усиленно создаваемом имидже инвестиционно привлекательного и экономически устойчивого региона) стали результаты выборов губернатора в сентябре 2020 года. Василий Голубев получил один из самых низких процентов голосов избирателей, кроме того, в одном из крупнейших городов области — Таганроге — он вообще проиграл коммунисту Бессонову.
Думаю, для Кремля сегодня нет смысла менять Голубева — он вполне лоялен, предсказуем и в целом популярен. Но вот держать его под контролем, перепроверяя поступающую из региона информацию — это и есть задача новой конфигурации ЦУРов, выстраиваемая в регионе.
Чаблин Антон - главный редактор аналитического интернет-портала «Акценты», кандидат политических наук