у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Аграрный эксперт: Рынок AgroTech в России максимально разрознен

03.02.2021

Аграрный эксперт: Рынок AgroTech в России максимально разрознен

Никита Куликов

Вопрос необходимости цифровизации сельского хозяйства возникает практически ежегодно с завидной периодичностью. Но что самое интересное, обещанная цифровизация год от года откладывается, и этому есть резонное объяснение. Несомненно, есть ряд решений для сельского хозяйства, как простых так и продвинутых с применением искусственного интеллекта, причем от компаний разного уровня, включая и крупных игроков c мировым именем, например как компания Ольги Усковой Cognitive Technologies, но при этом рынок решений по цифровизации сельского хозяйства, так называемый AgroTech, в России максимально разрознен.

Но есть и положительные моменты: с каждым годом государственная поддержка цифровизация сельского хозяйства постоянно усиливается, в том числе и в финансовом плане, что выражается в предложении льготного финансирования такой трансформации.

Но есть и отрицательные факторы, которые в то же время не выглядят негативно. В первую очередь это санкционная политика государства, в частности, связанная с ограничением импорта некоторой сельскохозяйственной продукции. Дело в том, что, оставшись без конкуренции, потребность в трансформации собственного производства с целью наращивания оборота бизнеса, для некоторых хозяйств может казаться нерентабельной. А раз такой потребности нет, то и стимулирование к цифровизации сельского хозяйства может оставаться, и, к сожалению, пока остается невостребованным.

Но все рано или поздно начнет меняться, и осознание в потребности цифровизации, не только со стороны государства и компаний-разработчиков технологий, но и со стороны самих хозяйств и производителей, будет только увеличиваться и возрастать. К тому же под «цифровизацией» следует понимать не только «роботов», и она также может быть связана не только с производством. Так, цифровизация может заключаться в применении передовых технологий при межевании земельных участков и выставлении их границ. Еще один вариант применения новых технологий – это более продвинутое применение летающих дронов, которые, например могут быть использованы при орошении полей удобрениями. Ну и, разумеется, это роботизированная техника и искусственный интеллект. Так, например, беспилотные комбайны,наделенные ИИ и способные максимально качественно и без участия человека оператора выполнять ту же работу, для выполнения которой ранее требовались люди.

В качестве примера можно более подробно рассмотреть вопрос применения в сельском хозяйстве беспилотных комбайнов. Данный тезис уже выдвигался АНО «ПравоРоботов» около 2-лет назад, и он заключается в совокупности сразу ряда преимуществ сельскохозяйственных роботов по сравнению с автономными автомобилями. В первую очередь, в отличие от автоботов эксплуатируемых на дорогах общего пользования и несущих возможную угрозу жизни и здоровью окружающих людей, так как автоботы постоянно находятся на дорогах общего пользования и соответственно постоянно имеют дело с различными проявлениями человеческого фактора (опасное вождение, пешеходные переходы, велосипедисты и т.п.). Агроботы эксплуатируются исключительно на территориях, доступ на которые извне ограничен. Т.е. агроботы безопасны (на сколько это возможно) в своей зоне применения.

И если плюсы цифровизации сельского хозяйства очевидны, а также желание государства ускорить процесс такой трансформации, единственное чего не хватает хозяйствам – это цифровая грамотность, которая поможет хозяйствам выбрать необходимые им технологии, и что не менее важно, вопрос доступности технологий для их конечного потребителя. И, вполне возможно, создание единых маркетплейсов, даже при участии государственного заказчика, как раз и будет тем необходимым триггером, которые наконец то сдвинет вопрос цифровизации сельского хозяйства с мертвой точки.

Никита Куликов, к. ю. н., генеральный директор АНО «ПравоРоботов», член экспертного совета по цифровой экономике Госдумы РФ

Ссылка