у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Аграрный эксперт: Господдержка цифровизации АПК: российский и зарубежный опыт

08.02.2021

Аграрный эксперт: Господдержка цифровизации АПК: российский и зарубежный опыт

Александр Лыков

С 2021 года российские власти приступили к выдаче льготных кредитов для внедрения цифровых технологий на агропредприятиях.

Аграрии России смогут использовать краткосрочные займы на срок до 1 года для внедрения систем автопилотирования сельскохозяйственной техники, полевого картирования, точечного внесения удобрений в почву, автоматизации и роботизации производства на молочных фермах и т.д.

Такой шаг можно рассматривать как одну из мер поддержки цифровизации и общей модернизации сельского хозяйства России.

Эта практика, безусловно, позитивна. Но в ходе ее реализации следует понимать риски и альтернативы подобной поддержки. Опыт зарубежных стран предлагает широкий перечень примеров.

В частности, опыт Индии показал угрозу чрезмерного субсидирования. Если программы поддержки фермеров в 2000-х стимулировала рост сельхоз-производства, то в 2010-х та же поддержка начала подавлять частные инвестиции, а развитие агросектора замедлилось.

В августе 2020 исследование европейских ученых показало, что непродуманная финансовая поддержка может даже негативно влиять на модернизацию сельского хозяйства. В частности, субсидии выделялись богатейшим животноводческим хозяйствам, которые вырабатывают больше всего парниковых газов в отрасли. При этом власти Евросоюза не ставили условия по сокращению выбросов.

Альтернативой льготных кредитов может быть выдача налоговых льгот. Так в штате Пенсильвания (США) с 2007 года действует программа REAP, направленная на внедрение в фермерское производство технологий и методов, повышающих плодородие почв и общую экологическую чистоту производства. С начала программы свыше 5500 проектов получили налоговые кредиты на общую сумму 100 млн. долларов.

Государственная поддержка цифровизации сельского хозяйства может проходить и без существенных финансовых затрат из казны.

Так, в декабре прошлого года парламентарии Австралии приняли на рассмотрение законопроект, призванный обеспечить свободное движение сельскохозяйственной информации, собираемой полевыми сенсорами, и постановили создать единую систему оборота этих данных.

Ранее, летом 2020 Государственное объединение научных и прикладных исследований Австралии разработало искусственный интеллект «ePaddocks», чтобы автоматически картографировать все поля страны. Программа сама строит и обновляет реестр полей по всему континенту, находит границы участков, несмотря на их изменения, смену погоды и сезонов.

Многие полевые технологии – автономные тракторы, оросительные дроны – опираются на карты. Раньше местный фермер заказывал у профильных фирм отдельные карты для каждого вида техники. ePaddocks заменил разрозненные системы картографирования и сделал точное земледелие в Австралии дешевле.

Александр Лыков, эксперт Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО МИД России

Ссылка