у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Аграрный эксперт: Египетский рынок мяса фактически монополизирован Бразилией

15.02.2021

Аграрный эксперт: Египетский рынок мяса фактически монополизирован Бразилией

Сергей Львов

На сайте Россельхознадзора появилась информация о продлении Генеральной Организации ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и мелиорации Арабской Республики Египет лицензии российских предприятий по производству мяса птицы и говядины. Разрешения будут действовать до апреля 2021 года.

Стоит отметить, что Россия практически не осуществляет поставку мясной продукции в АРЕ. По данным Федеральной таможенной службы, в 2020 году из нашей страны было вывезено лишь около 100 тонн мороженного куриного мяса. Для сравнения Бразилия, крупнейший поставщик данной продукции в Египет, за тот же период экспортировала около 58 тыс. тонн. Схожая ситуация с говядиной – бразильское мясо занимает безоговорочное первое место, затём идёт продукция из Индии и соседнего Судана.

Ни для кого не секрет, что Египет является крупным импортёром сельскохозпродукции, в том числе и мяса. Внутреннее производство не способно удовлетворить потребности населения в мясной продукции. Исключением можно назвать лишь рыбу, однако и здесь Египет не обходится без крупных поставок из зарубежных стран, так как развитие аграрного сектора не поспевает за ростом населения. Что же касается говядины, то согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в 2019 году местная продукция составляла лишь чуть больше половины совокупного предложения, оставшаяся доля покрывалась импортом. Ситуация с мясом птицы гораздо лучше – египетское производство способно покрывать около 90% потребляемой продукции.

Российские компании неоднократно пытались выйти на египетский мясной рынок. Примером может стать попытка группы «Черкизово» в 2016 году, ставшей первопроходцем на данном направлении. Однако в будущем ситуация не получила должного развития. В случае если работа по выходу на египетский рынок будет возобновлена, то российским производителям придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией со стороны вышеупомянутой Бразилии, несколько лет лидирующей на Ближнем Востоке и в мире. Стоит отметить, что у южноамериканцев есть козырь в виде соглашения о свободной торговле между Египтом и МЕРКОСУР, который даёт им преференции в виде льгот при уплате таможенных пошлин, вплоть до их обнуления (например, при поставке индейки). Данное обстоятельство становится более показательным при учёте того, что в Египте действует пошлина на поставку всех видов продукции из домашней птицы (код 0207 ТН ВЭД) в размере 30%. В связи с этим дешёвая бразильская птица имеет весомые конкурентные преимущества перед аналогами из других стран.

Что же касается мяса говядины, то здесь установлены нулевые пошлины. Однако и здесь Бразилия является одним из мировых лидеров по экспорту. В 2018 году более половины египетского импорта приходилась на бразильскую говядину. В свою очередь Индия является единственным поставщиком мяса буйвола в АРЕ. Несмотря на то, что в ноябре прошлого года Каир приостановил импорт индийского мяса, на данный момент нельзя утверждать, что данный факт окажет серьёзные последствия в долгосрочной перспективе. Не стоит забывать об упомянутом ранее Судане, который в виду наличия общих географических границ с АРЕ имеет конкурентное преимущество в логистике.

Таким образом, продление лицензий российских компаний до апреля сего года стоит рассматривать, пожалуй, как исключительно технический шаг на фоне продолжающейся пандемии. Египетский рынок мяса по своей сути монополизирован Бразилией, в связи с чем России необходимо принять серьёзные усилия по вытеснению дешевой южноамериканской продукции с египетских прилавков.

Сергей Львов, арабист, магистр МГИМО МИД России

Ссылка