у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: «Или разрешаете торговать, или компенсируйте расходы»: губернаторы поставили вопрос перед Москвой

15.03.2021

Региональные комментарии: «Или разрешаете торговать, или компенсируйте расходы»: губернаторы поставили вопрос перед Москвой

Алексей Скопин

Вла­сти Кам­чат­ки и Ма­га­да­на по­про­си­ли фе­де­раль­ных чи­нов­ни­ков вы­де­лить из бюд­же­та стра­ны сред­ства для ком­пен­са­ции биз­не­су за­трат на до­став­ку воз­душ­ным пу­тем в эти ре­ги­о­ны про­до­воль­ствия, ал­ко­го­ля и та­ба­ка. Это долж­но сни­зить цены на дан­ную про­дук­цию, пи­шет «Ком­мер­сантъ».

У го­су­дар­ства не так мно­го ва­ри­ан­тов: либо обес­пе­чи­вать при­гра­нич­ные ре­ги­о­ны за счет внеш­них эко­но­ми­че­ских свя­зей, либо цен­тру жест­ко кон­тро­ли­ро­вать все эко­но­ми­че­ские свя­зи внут­ри Рос­сии. Есть при­гра­нич­ные ре­ги­о­ны, ко­то­рым го­раз­до вы­год­нее тор­го­вать с со­пре­дель­ны­ми стра­на­ми. Од­на­ко уста­нов­лен­ные вы­со­кие по­шли­ны (как с Ки­та­ем) с кур­сом на им­пор­то­за­ме­ще­ние де­ла­ют та­кую тор­гов­лю невы­год­ной. В слу­чае с даль­не­во­сточ­ны­ми ре­ги­о­на­ми та­кое за­ме­ще­ние эко­но­ми­че­ски невы­год­но – там нет пол­ных тех­но­ло­ги­че­ских цик­лов, они все за­вя­за­ны на даль­ние рас­сто­я­ния, на кон­так­ты с ев­ро­пей­ской ча­стью Рос­сии.

По сути, гу­бер­на­то­ры го­во­рят: «Или вы нам раз­ре­ша­е­те тор­го­вать с Во­сточ­ной Ази­ей и мы удо­вле­тво­ря­ем свои по­треб­но­сти за счет этих стран, или ком­пен­си­руй­те нам рас­хо­ды – и мы бу­дем за­во­зить все из цен­тра».

Го­су­дар­ство, со сво­ей сто­ро­ны, опа­са­ет­ся ухо­да ре­ги­о­нов, ко­то­рые все­гда ухо­дят имен­но эко­но­ми­че­ски. На­при­мер, в Ха­ба­ров­ске че­рез реку Амур ки­тай­ская тер­ри­то­рия бле­щет ог­ня­ми и вся­ки­ми эко­но­ми­че­ски­ми бла­га­ми, а рос­сий­ская на­хо­дит­ся в тем­но­те, не осво­е­на или осво­е­на недо­ста­точ­но. Люди, гля­дя туда, хо­тят луч­шей жиз­ни, что вполне объ­яс­ни­мо и за­ко­но­мер­но. Они ви­дят, что до этой жиз­ни ру­кой по­дать – про­сто пе­ре­плыть Амур. Вот это как раз даль­не­во­сточ­ни­ков до­ста­ет боль­ше все­го. А центр упор­но сдер­жи­ва­ет та­кое раз­ви­тие, ис­хо­дя уже из гео­по­ли­ти­че­ских и во­ен­но-по­ли­ти­че­ских со­об­ра­же­ний.

Во­прос в том, что вы­би­ра­ет го­су­дар­ство: ка­че­ство жиз­ни лю­дей или боль­шую гео­по­ли­ти­ку. Пока вто­рое, но ком­пен­си­ро­вать не спе­шит. До­пол­ни­тель­ные сред­ства нуж­но от­ку­да-то взять, а сей­час рас­хо­ды и так огром­ные в свя­зи с тем же ко­ро­на­ви­ру­сом, ВПК. У го­су­дар­ства нет лиш­них де­нег. Гру­бо го­во­ря, эко­но­ми­че­ски ев­ро­пей­ская часть Рос­сии не мо­жет со­дер­жать Даль­ний Во­сток, он не при­но­сит го­су­дар­ству столь­ко до­хо­да. Но гео­по­ли­ти­че­ски эта тер­ри­то­рия очень важ­на для стра­ны, по­то­му что это вы­ход в Ти­хий оке­ан. Го­су­дар­ство не го­рит же­ла­ни­ем да­вать тер­ри­то­рии эко­но­ми­че­скую сво­бо­ду, по­то­му что в этом слу­чае ре­ги­о­ны Даль­не­го Во­сто­ка нач­нут ми­гри­ро­вать в сто­ро­ну Во­сточ­ной Азии, ко­то­рая сей­час на эта­пе бур­но­го ро­ста. По сути, для Рос­сии это воз­мож­ность за­мет­но прыг­нуть впе­ред эко­но­ми­че­ски, но гео­по­ли­ти­че­ски мы это­го силь­но опа­са­ем­ся.

Ско­пин Алек­сей - про­фес­сор ка­фед­ры ре­ги­о­наль­ной эко­но­ми­ки и эко­но­ми­че­ской гео­гра­фии НИУ ВШЭ, док­тор гео­гра­фи­че­ских наук

Ссылка