Региональные комментарии: «Или разрешаете торговать, или компенсируйте расходы»: губернаторы поставили вопрос перед Москвой
Алексей Скопин
Власти Камчатки и Магадана попросили федеральных чиновников выделить из бюджета страны средства для компенсации бизнесу затрат на доставку воздушным путем в эти регионы продовольствия, алкоголя и табака. Это должно снизить цены на данную продукцию, пишет «Коммерсантъ».
У государства не так много вариантов: либо обеспечивать приграничные регионы за счет внешних экономических связей, либо центру жестко контролировать все экономические связи внутри России. Есть приграничные регионы, которым гораздо выгоднее торговать с сопредельными странами. Однако установленные высокие пошлины (как с Китаем) с курсом на импортозамещение делают такую торговлю невыгодной. В случае с дальневосточными регионами такое замещение экономически невыгодно – там нет полных технологических циклов, они все завязаны на дальние расстояния, на контакты с европейской частью России.
По сути, губернаторы говорят: «Или вы нам разрешаете торговать с Восточной Азией и мы удовлетворяем свои потребности за счет этих стран, или компенсируйте нам расходы – и мы будем завозить все из центра».
Государство, со своей стороны, опасается ухода регионов, которые всегда уходят именно экономически. Например, в Хабаровске через реку Амур китайская территория блещет огнями и всякими экономическими благами, а российская находится в темноте, не освоена или освоена недостаточно. Люди, глядя туда, хотят лучшей жизни, что вполне объяснимо и закономерно. Они видят, что до этой жизни рукой подать – просто переплыть Амур. Вот это как раз дальневосточников достает больше всего. А центр упорно сдерживает такое развитие, исходя уже из геополитических и военно-политических соображений.
Вопрос в том, что выбирает государство: качество жизни людей или большую геополитику. Пока второе, но компенсировать не спешит. Дополнительные средства нужно откуда-то взять, а сейчас расходы и так огромные в связи с тем же коронавирусом, ВПК. У государства нет лишних денег. Грубо говоря, экономически европейская часть России не может содержать Дальний Восток, он не приносит государству столько дохода. Но геополитически эта территория очень важна для страны, потому что это выход в Тихий океан. Государство не горит желанием давать территории экономическую свободу, потому что в этом случае регионы Дальнего Востока начнут мигрировать в сторону Восточной Азии, которая сейчас на этапе бурного роста. По сути, для России это возможность заметно прыгнуть вперед экономически, но геополитически мы этого сильно опасаемся.
Скопин Алексей - профессор кафедры региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ, доктор географических наук