у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Спасти экономику Приангарья помогут крупные предприятия-налогоплательщики

18.03.2021

Региональные комментарии: Спасти экономику Приангарья помогут крупные предприятия-налогоплательщики

Владислав Шиндяев

Про­шлый год сло­жил­ся непро­сто для всех ре­ги­о­нов стра­ны, в том чис­ле и для Ир­кут­ской об­ла­сти. На то были объ­ек­тив­ные при­чи­ны, свя­зан­ные с огра­ни­че­ни­я­ми из-за пан­де­мии ко­ро­на­ви­ру­са. Це­лые пла­сты биз­не­са (осо­бен­но мел­кий и сред­ний биз­нес) вы­нуж­де­ны были про­сто бо­роть­ся за вы­жи­ва­ние.

В кон­це про­шло­го года при со­гла­со­ва­нии и при­ня­тии бюд­же­та Ир­кут­ской об­ла­сти на 2021 год уже зву­ча­ли тре­вож­ные про­гно­зы от­но­си­тель­но па­де­ния эко­но­ми­ки и сни­же­ния до­хо­дов. Так и по­лу­ча­ет­ся (вы­па­да­ю­щие до­хо­ды бюд­же­та Ир­кут­ской об­ла­сти на фоне пан­де­мии до­стиг­ли 8,6 млрд руб­лей, со­об­щил гу­бер­на­тор Игорь Коб­зев в рам­ках сво­е­го еже­год­но­го по­сла­ния Зак­со­бра­нию. — РК).

На се­го­дняш­ний день ре­ги­о­ну с тру­дом уда­ет­ся со­хра­нять со­ци­аль­ные обя­за­тель­ства и вы­пла­ты во мно­гих сфе­рах. В осталь­ном рас­хо­ды при­хо­дит­ся се­рьез­ным об­ра­зом со­кра­щать, а пла­ны — кор­рек­ти­ро­вать. За­кан­чи­ва­ет­ся пер­вый квар­тал, и он по­ка­зал се­рьез­ное па­де­ние во мно­гих сфе­рах. В рам­ках этой си­ту­а­ции воз­ни­ка­ет во­прос о де­я­тель­но­сти мно­гих про­филь­ных ми­ни­стерств, пре­жде все­го о ра­бо­те Минэко­но­мраз­ви­тия с круп­ны­ми кор­по­ра­ци­я­ми и под­держ­ке кон­крет­ных от­рас­лей ре­ги­о­на. Необ­хо­ди­мо от­дель­но про­ра­бо­тать ин­ве­сти­ци­он­ное на­прав­ле­ние с круп­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми-на­ло­го­пла­тель­щи­ка­ми, о чем за­явил в сво­ем от­че­те гу­бер­на­тор Игорь Коб­зев.

Здесь ра­бо­та долж­на ве­стись по несколь­ким на­прав­ле­ни­ям. Во-пер­вых, вза­и­мо­дей­ствие с круп­ны­ми на­ло­го­пла­тель­щи­ка­ми по во­про­су мак­си­маль­но­го рас­по­ло­же­ния на­ло­го­об­ла­га­е­мой базы на тер­ри­то­рии ре­ги­о­на и ак­ти­ви­за­ции ин­ве­сти­ци­он­ных по­тен­ци­а­лов и про­ек­тов. Во-вто­рых, за­клю­че­ние со­гла­ше­ний о со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ском со­труд­ни­че­стве меж­ду ре­ги­о­ном и круп­ны­ми кор­по­ра­ци­я­ми по кон­крет­ным на­прав­ле­ни­ям ра­бо­ты.

Ра­бо­та пред­сто­ит непро­стая, по­сколь­ку нуж­но ад­рес­но под­хо­дить к каж­дой от­рас­ли эко­но­ми­ки и к каж­до­му виду пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти. С од­ной сто­ро­ны, необ­хо­ди­мо ра­бо­тать ад­рес­но с точ­ки зре­ния уве­ли­че­ния на­ло­го­вых от­чис­ле­ний, с дру­гой — про­ра­ба­ты­вать чет­кие и ак­ту­аль­ные меры эко­но­ми­че­ской под­держ­ки кон­крет­ных от­рас­лей мел­ко­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства в ре­ги­оне.

Шин­дя­ев Вла­ди­слав - по­лит­кон­суль­тант

Ссылка