у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Аграрный эксперт: Поставки пармезана из Италии повредят нашей отрасли

29.03.2021

Аграрный эксперт: Поставки пармезана из Италии повредят нашей отрасли

Олег Сирота

Итальянцы требуют, чтобы с пармезана сняли санкции, ссылаясь на то, что сыр безлактозный и его можно поставлять в обход контрсанкций. Однако любой сыр, лежащий в погребе больше шести недель, становится безлактозным.

Цель итальянцев — заскочить в последний вагон уходящего поезда, ведь они понимают, что скоро совсем потеряют аграрный рынок России. Благодаря стратегии импортозамещения за последние шесть лет у нас наблюдаются рекордные темпы роста производства молока, каких не было даже в СССР. Также в РФ имеются серьезные успехи по многим видам сыров — растет потребление, однако с пармезаном действительно есть проблема.

Дело в том, что сыры длительной выдержки требуют больших инвестиций: построить ферму для коров, наладить специальный рацион, вложить средства в хранилища (итальянцы решали проблему около пяти лет). Более того, существует технологическая проблема — не просто сварить сыр, а выдержать и посмотреть, что получилось. Цикл длится пару лет и только спустя это время можно что-то узнать и исправить. Чтобы полностью импортозаместить пармезан, требуется еще 5-7 лет, а поставки из Италии только повредят этому процессу.

Олег Сирота, основатель проекта «Русский пармезан», член Общественной палаты Московской области, председатель Союза сыроваров России

Ссылка