у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Послание-2021 и губернаторы: новые критерии эффективности

22.04.2021

Региональные комментарии: Послание-2021 и губернаторы: новые критерии эффективности

Виктория Мамонова

Игра на меж­ду­на­род­ной арене по­тре­бо­ва­ла от пре­зи­ден­та Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на се­рьез­но­го по­гру­же­ния. По­это­му мно­гие ожи­да­ли, что по­сла­ние пре­зи­ден­та бу­дет сфо­ку­си­ро­ва­но имен­но на внеш­ней по­ли­ти­ке. Од­на­ко это­го не про­изо­шло.
Имен­но по­то­му, что Рос­сия столк­ну­лась с боль­шим ко­ли­че­ством вы­зо­вов: меж­ду­на­род­ны­ми, внут­рен­ни­ми, эко­ло­ги­че­ски­ми — об­щее воз­дей­ствие ко­то­рых пре­вра­ти­лось в фак­тор, де­кон­со­ли­ди­ру­ю­щий си­сте­му, было необ­хо­ди­мо скон­цен­три­ро­вать­ся на тех внут­рен­них ре­ше­ни­ях, ко­то­рые мо­гут обес­пе­чить ее «це­мен­ти­ро­ва­ние».

Еще до вы­ступ­ле­ния пре­зи­ден­та фе­де­раль­ный центр про­де­мон­стри­ро­вал, что ре­ги­о­наль­ная по­ли­ти­ка на­хо­дит­ся под та­ким же при­сталь­ным вни­ма­ни­ем, как и меж­ду­на­род­ная. Ряд от­ста­вок гу­бер­на­то­ров, про­изо­шед­ших в ап­ре­ле, — сви­де­тель­ство того, что си­сте­ма спо­соб­на ре­а­ги­ро­вать на сиг­на­лы из ре­ги­о­нов и за­ме­нять глав, ко­то­рые ее ослаб­ля­ют. Оче­вид­ные кри­те­рии по­след­них ро­та­ций – кор­руп­ция и об­щая неэф­фек­тив­ность.

Эту же ло­ги­ку транс­ли­ру­ет и по­сла­ние: за­да­ют­ся кри­те­рии эф­фек­тив­но­сти гу­бер­на­то­ров и но­вые ин­стру­мен­ты под­держ­ки ре­ги­о­нов.

Уве­ли­че­ние чис­ла кри­те­ри­ев оцен­ки эф­фек­тив­но­сти глав ре­ги­о­нов. Вы­ра­жен­ная со­ци­аль­ная на­прав­лен­ность по­сла­ния пре­зи­ден­та, осо­бым ак­цен­том ко­то­ро­го ста­ло здра­во­охра­не­ние, де­ла­ет кри­те­ри­ем эф­фек­тив­но­сти гу­бер­на­то­ров вы­стра­и­ва­ние ра­бо­чих си­стем в каж­дой со­ци­аль­ной от­рас­ли (ра­бо­та по­ли­кли­ник, дет­ских са­дов, цен­тров за­ня­то­сти). На пер­вый план вы­хо­дит внед­ре­ние но­вых прин­ци­пов ра­бо­ты, — на­при­мер, «со­ци­аль­ное каз­на­чей­ство», ко­то­рое поз­во­лит по­лу­чать все со­ци­аль­ные вы­пла­ты в ре­жи­ме «од­но­го окна». Ра­нее ос­нов­ным по­ка­за­те­лем для оцен­ки глав субъ­ек­тов были ре­зуль­та­ты ре­а­ли­за­ции на­ци­о­наль­ных про­ек­тов, с пан­де­ми­ей ко­ро­на­ви­ру­са до­ба­ви­лись по­ка­за­те­ли за­бо­ле­ва­е­мо­сти, до­ве­де­ние до ад­ре­са­тов фе­де­раль­ных вы­плат, адек­ват­ность в при­ня­тии/​сня­тии ко­ро­на­ви­рус­ных огра­ни­че­ний. По мере по­яв­ле­ния но­вых за­дач уве­ли­чи­ва­ет­ся ко­ли­че­ство зон от­вет­ствен­но­сти гу­бер­на­то­ров.

Фи­нан­со­вая са­мо­сто­я­тель­ность субъ­ек­тов. Курс на по­вы­ше­ние устой­чи­во­сти ре­ги­о­наль­ных фи­нан­сов вы­стра­и­ва­ет­ся во­круг ре­струк­ту­ри­за­ции дол­гов ре­ги­о­нов. На 1 мар­та их сум­ма со­став­ля­ет 2 трил­ли­о­на 437 мил­ли­ар­дов руб­лей, в том чис­ле 530 мил­ли­ар­дов – за­дол­жен­ность ком­мер­че­ским бан­кам. Ини­ци­а­ти­вы пре­зи­ден­та в этом во­про­се – ре­аль­ный шанс для ре­ги­о­нов вы­ров­нять свое по­ло­же­ние. Часть ком­мер­че­ско­го дол­га ре­ги­о­нов, пре­вы­ша­ю­щая 25% соб­ствен­ных до­хо­дов субъ­ек­та, бу­дет ре­струк­ту­ри­ро­ва­на. Эти бан­ков­ские ссу­ды бу­дут за­ме­ще­ны бюд­жет­ны­ми кре­ди­та­ми на срок до 2029 года. Это ак­ту­аль­но для ре­ги­о­нов с экс­тре­маль­но вы­со­кой дол­го­вой на­груз­кой. Это Мор­до­вия, Ха­ка­сия, Уд­мур­тия, Кал­мы­кия, Ор­лов­ская об­ласть.
Еще один но­вый ин­стру­мент по­вы­ше­ния фи­нан­со­вой са­мо­сто­я­тель­но­сти ре­ги­о­нов – ин­фра­струк­тур­ные бюд­жет­ные кре­ди­ты (по став­ке не бо­лее трёх про­цен­тов го­до­вых и сро­ком по­га­ше­ния 15 лет). Он бу­дет ак­туа­лен для ре­ги­о­нов с низ­кой дол­го­вой на­груз­кой: это Москва, Тю­мен­ская и Ле­нин­град­ская об­ла­сти, Ал­тай­ский и При­мор­ский край, Хан­ты-Ман­сий­ский и Яма­ло-Ненец­кий ав­то­ном­ные окру­га – все они вхо­дят в топ-10 ре­ги­о­нов с ми­ни­маль­ным госдол­гом. При­о­ри­тет при вы­да­че та­ких кре­ди­тов ре­ги­о­нам с ми­ни­маль­ной за­дол­жен­но­стью урав­ни­ва­ет воз­мож­но­сти для раз­ви­тия как за­кре­ди­то­ван­ных ре­ги­о­нов, так и субъ­ек­тов без за­дол­жен­но­сти.

Кро­ме того, ин­фра­струк­тур­ный кре­дит – это воз­мож­ность вы­явить наи­бо­лее ак­тив­ные и эф­фек­тив­ные управ­лен­че­ские ре­ги­о­наль­ные ко­ман­ды. Этот ре­сурс смо­жет ре­аль­но сра­бо­тать толь­ко при усло­вии от­вет­ствен­но­го под­хо­да ре­ги­о­наль­ной ко­ман­ды. Пре­жде все­го это свое­вре­мен­ность, опе­ра­тив­ность и ка­че­ство под­го­тов­ки кон­крет­но­го про­ек­та, под ко­то­рый бу­дет предо­став­лять­ся кре­дит. Та­кой под­ход мо­жет с те­че­ни­ем вре­ме­ни вы­явить раз­рыв меж­ду ак­тив­ны­ми и неак­тив­ны­ми ре­ги­о­на­ми, а это ещё один до­пол­ни­тель­ный кри­те­рий оцен­ки эф­фек­тив­но­сти гу­бер­на­то­ров.

Центр-ре­ги­о­ны: ко­ор­ди­на­ция и под­держ­ка. В по­сла­нии пре­зи­дент обо­зна­чил еще одну зна­чи­мую тен­ден­цию во вза­и­мо­дей­ствии цен­тра и субъ­ек­тов. Он под­черк­нул, что от­но­ше­ния меж­ду фе­де­раль­ны­ми ми­ни­стер­ства­ми и ре­ги­о­на­ми долж­ны вы­стра­и­вать­ся ско­рее в ло­ги­ке па­тро­на­та, а не по прин­ци­пу от­се­и­ва­ния от­ста­ю­щих ре­ги­о­нов в их по­пыт­ках по­лу­чить фе­де­раль­ную по­мощь в ре­а­ли­за­ции мест­ных про­ек­тов. При этом упо­ми­на­ние в этом кон­тек­сте та­ких субъ­ек­тов как ЯНАО (Се­вер­ный ши­рот­ный ход), Ни­же­го­род­ская об­ласть (стро­и­тель­ство мет­ро), Че­ля­бин­ская об­ласть (транс­порт­ная ре­фор­ма), Крас­но­яр­ский край – это лич­ное раз­ре­ше­ние пре­зи­ден­та для пра­ви­тель­ства этих ре­ги­о­нов ис­поль­зо­вать но­вый ин­стру­мент.

Со­хра­ня­ет­ся и тра­ди­ци­он­ный спо­соб под­держ­ки ре­ги­о­нов — пря­мые фи­нан­со­вые вли­ва­ния. Те­перь эти фи­нан­со­вые ре­сур­сы бу­дут вы­де­ле­ны на про­ек­ты, име­ю­щие ком­плекс­ный эф­фект для раз­ви­тия тер­ри­то­рии. В первую оче­редь это до­рож­ные ин­фра­струк­тур­ные про­ек­ты. В фо­ку­се вни­ма­ния — ско­рост­ные ма­ги­стра­ли Москва – Ка­зань, ко­то­рая бу­дет про­дле­на до Ека­те­рин­бур­га, и Москва – Санкт-Пе­тер­бург. Клю­че­вая цель – раз­ви­тие при­ле­га­ю­щих тер­ри­то­рий за счет опор­ной ин­фра­струк­ту­ры. Бе­не­фи­ци­а­ра­ми та­ко­го под­хо­да ста­но­вят­ся ма­лые на­се­лен­ные пунк­ты Мос­ков­ской, Твер­ской, Нов­го­род­ской, Ле­нин­град­ской об­ла­стей; от про­ек­та Москва-Ка­зань – на­се­лен­ные пунк­ты в Ни­же­го­род­ской об­ла­сти, Чу­ва­шии и Та­тар­стане.

Ма­мо­но­ва Вик­то­рия - ана­ли­тик Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций

Ссылка