у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: К Дальнему Востоку отношение как к паразиту и нахлебнику, власть должна менять политику

26.08.2021

Региональные комментарии: К Дальнему Востоку отношение как к паразиту и нахлебнику, власть должна менять политику

Илдус Ярулин

Все те кра­си­вые про­жек­ты, ко­то­рые в свое вре­мя ри­со­ва­ли Мин­во­сто­краз­ви­тия и про­чие, все эти про­грам­мы по уско­рен­но­му осво­е­нию Даль­не­го Во­сто­ка так и оста­лись про­грам­ма­ми. Ни­че­го кар­ди­наль­но не из­ме­ни­лось, и то, что не так дав­но пре­мьер-ми­нистр РФ Ми­ха­ил Ми­шу­ст­ин го­во­рил, что от­ток на­се­ле­ния с Даль­не­го Во­сто­ка пре­кра­тил­ся и даже на­чи­на­ет­ся неболь­шой при­ток, — это, так ска­жем, дан­ные в рам­ках ста­ти­сти­че­ской по­греш­но­сти.

Ра­ди­каль­ных из­ме­не­ний на Даль­нем Во­сто­ке не про­изо­шло, несмот­ря на все при­ня­тые про­грам­мы раз­ви­тия, на­ци­о­наль­ные про­ек­ты и про­чее, они так и оста­лись про­ек­та­ми. Несмот­ря на те день­ги, ко­то­рые вы­де­ля­лись, се­рьез­ных из­ме­не­ний не про­изо­шло. Как был раз­рыв в плане ка­че­ства жиз­ни меж­ду цен­траль­ной ча­стью стра­ны и Даль­ним Во­сто­ком, так он и со­хра­ня­ет­ся, несмот­ря на то что вро­де бы по уров­ню зар­плат и до­хо­дов Даль­не­во­сточ­ный ре­ги­он вы­гля­дит не так пло­хо. Но так по­лу­чи­лось, что Даль­ний Во­сток сам себя не мо­жет обес­пе­чить ни про­дук­та­ми пи­та­ния, ни то­ва­ра­ми пер­вой необ­хо­ди­мо­сти – все это при­хо­дит­ся за­во­зить, а это сто­ит до­ста­точ­но до­ро­го, плюс тор­го­вые на­крут­ки, по­это­му здесь цены го­раз­до выше и вся эта раз­ни­ца в зар­пла­тах съе­да­ет­ся раз­ни­цей в це­нах. Плюс со­кра­ще­ние стро­и­тель­ства, вво­да но­во­го жи­лья, хотя сей­час ка­кие-то от­дель­ные по­движ­ки есть, но пока в этой сфе­ре ра­ди­каль­ных пе­ре­мен не про­ис­хо­дит, люди это­го не чув­ству­ют и не чув­ству­ют, что во­об­ще есть за­бо­та о Даль­нем Во­сто­ке. Она есть, но на уровне де­кла­ра­ций. По­это­му люди уез­жа­ют. Здесь и кли­мат, и усло­вия про­жи­ва­ния, и от­сут­ствие нор­маль­но­го уров­ня жиз­ни, за ис­клю­че­ни­ем от­дель­ных го­ро­дов типа Ха­ба­ров­ска, Вла­ди­во­сто­ка, где уро­вень ци­ви­ли­за­ции мало от­ли­ча­ет­ся от уров­ня боль­шин­ства го­ро­дов цен­траль­ной ча­сти, но при этом вы­со­кие цены и от­сут­ствие до­ста­точ­ной свя­зи с цен­тром в плане куль­ту­ры, об­ра­зо­ва­ния.

Рань­ше все-таки на Даль­нем Во­сто­ке была “про­точ­ная” куль­ту­ра, был се­рьез­ный об­мен, при­ез­жа­ли уче­ные, ар­ти­сты, в ву­зах ра­бо­та­ли мно­го вы­пуск­ни­ков цен­траль­ных уни­вер­си­те­тов, ко­то­рые при­но­си­ли ка­кие-то све­жие идеи. А ко­гда этот об­рат­ный по­ток из цен­траль­ной ча­сти пре­кра­тил­ся (сюда мало кто едет ра­бо­тать, жить, раз­ви­вать со­ци­аль­ную и куль­тур­ную сфе­ры), по­лу­чи­лась та­кая си­ту­а­ция, что Даль­ний Во­сток жи­вет сам по себе. А это не при­во­дит к се­рьез­но­му раз­ви­тию.

Ухуд­ше­ние ка­че­ства жиз­ни на­чи­на­ет ска­зы­вать­ся и на раз­ви­тии че­ло­ве­че­ско­го ка­пи­та­ла, по­сколь­ку хо­ро­шие, се­рьез­ные спе­ци­а­ли­сты от­сю­да уез­жа­ют в цен­траль­ную часть Рос­сии, по­то­му что в зар­пла­те не те­ря­ют, а ка­че­ство жиз­ни там луч­ше.

Са­мое глав­ное, что нет та­кой про­грам­мы, как была, на­при­мер в до­сто­па­мят­ный со­вет­ский пе­ри­од. То­гда су­ще­ство­ва­ла се­рьез­ная про­грам­ма осво­е­ния Даль­не­го Во­сто­ка, она вся­че­ски под­дер­жи­ва­лась, жизнь ки­пе­ла (пусть даже за счет рас­пре­де­ле­ния и про­чих спо­со­бов), а сей­час ее не ста­ло. Это ощу­ща­ет­ся лю­дь­ми, они уез­жа­ют не из-за того, что здесь так страш­но жить, а про­сто по­ме­ня­лось ка­че­ство жиз­ни и ме­ня­ет­ся об­раз жиз­ни, это ска­зы­ва­ет­ся на со­зна­нии лю­дей, осо­бен­но мо­ло­де­жи, ко­то­рая хо­те­ла бы ви­деть боль­ше пер­спек­тив для раз­ви­тия. Мно­го вы­пуск­ни­ков с вы­со­ки­ми бал­ла­ми ЕГЭ уез­жа­ют в цен­траль­ные вузы, вслед за ними пе­ре­би­ра­ют­ся ро­ди­те­ли и так да­лее.

Че­ты­ре ос­нов­ные зоны, куда уез­жа­ют даль­не­во­сточ­ни­ки, – это Москва, Санкт-Пе­тер­бург, Крас­но­дар­ский край и Ка­ли­нин­град, ко­то­рые до­ста­точ­но се­рьез­но от­ли­ча­ют­ся по об­ще­му фону жиз­ни, по до­сту­пу к куль­тур­ным цен­но­стям, об­ра­зо­ва­тель­ным цен­но­стям. Там стан­дарт выше, люди хо­тят так жить. А на Даль­нем Во­сто­ке ни­че­го ра­ди­каль­но не ме­ня­ет­ся, несмот­ря на на­ли­чие столь­ких про­грамм по раз­ви­тию ре­ги­о­на – тот же пре­сло­ву­тый “Даль­не­во­сточ­ный гек­тар”, о ко­то­ром так мно­го го­во­рят. А мно­го ли граж­дан его ис­поль­зо­ва­ли? Сколь­ко лю­дей бро­си­ли свой гек­тар, по­то­му что зем­лю-то мож­но по­лу­чить, а ин­фра­струк­ту­ры там нет. И что с этой зем­лей де­лать? Да, оста­ют­ся наи­бо­лее стой­кие, но их не так мно­го.

Люди про­тив та­кой си­ту­а­ции, про­тив та­кой по­ли­ти­ки по от­но­ше­нию к Даль­не­му Во­сто­ку, и они “го­ло­су­ют но­га­ми”. От­сю­да и скла­ды­ва­ет­ся та­кое впе­чат­ле­ние, что Даль­ний Во­сток – это про­тестный пояс, что здесь нет под­держ­ки пра­вя­щей пар­тии (она наи­бо­лее низ­кая от­но­си­тель­но дру­гих ре­ги­о­нов). Это по­то­му, что люди хо­тят пе­ре­мен, а здесь все за­сты­ло, пе­ре­мен нет. Ни­кто не бу­дет ждать свет­ло­го бу­ду­ще­го, все хо­тят се­год­ня и для себя, и для сво­их де­тей. По­это­му и нуж­на дол­го­сроч­ная про­грам­ма, ко­то­рая бы се­рьез­но рас­смат­ри­ва­ла и вло­же­ния, ко­то­рые нуж­ны, и ор­га­ни­за­цию это­го все­го. Дол­гое вре­мя до­ми­ни­ро­вал прин­цип вах­то­во­го ме­то­да осво­е­ния Даль­не­го Во­сто­ка, то есть люди бу­дут при­ез­жать, ра­бо­тать, до­бы­вать то, что нуж­но, а при этом за­чем раз­ви­вать со­ци­ал­ку? Те­перь мы ви­дим про­бле­мы с жи­льем, с ме­ди­цин­ским об­слу­жи­ва­ни­ем. Да, сей­час мно­го боль­ниц стро­ит­ся, но ра­бо­тать-то в них неко­му, спе­ци­а­ли­стов осо­бо нет: при­е­ха­ли, по­смот­ре­ли и уеха­ли.

Нуж­но все­рьез и на­дол­го за­ни­мать­ся Даль­ним Во­сто­ком, а пока все на уровне раз­но­го рода на­ци­о­наль­ных про­грамм. Как мы пре­крас­но зна­ем, все эти на­ци­о­наль­ные про­грам­мы вы­пол­ня­ют­ся в луч­шем слу­чае на 50%. Про­грамм мно­го, а еди­ной жест­кой и це­ле­на­прав­лен­ной по­ли­ти­ки по ре­а­ли­за­ции этих про­грамм нет.

Во мно­гом не преду­смот­ре­ны еще и эко­но­ми­че­ские ры­ча­ги воз­дей­ствия. Даже если ис­хо­дить из сто­лы­пин­ско­го под­хо­да в на­ча­ле ХХ века, ко­гда было боль­шое пе­ре­се­ле­ние на Во­сток, то люди на пять лет осво­бож­да­лись от на­ло­гов, лес вы­да­вал­ся, зем­ля вы­да­ва­лась — освой­тесь там, а по­том уже пла­ти­те на­ло­ги. А сей­час пока эко­но­ми­че­ских усло­вий нет. Энер­гия до­ро­же, услу­ги до­ро­же, ЖКХ до­ро­же. Если бы дей­стви­тель­но был го­су­дар­ствен­ный под­ход, что­бы эту зону сде­лать при­вле­ка­тель­ной, мож­но было бы ра­бо­тать с теми же на­ло­га­ми, то есть со­здать бо­лее ком­форт­ную сре­ду для биз­не­са.

Если рань­ше го­су­дар­ство за­ни­ма­лось ре­а­ли­за­ци­ей про­грамм и с него был жест­кий спрос, то сей­час та­кой ва­ри­ант осо­бо не прой­дет, нуж­на си­сте­ма эко­но­ми­че­ски обос­но­ван­ных пре­фе­рен­ций для Даль­не­го Во­сто­ка. Раз­го­во­ров мно­го: ТОР, ТОС­ЭР, на­ло­го­вые льго­ты. Да, это где-то, мо­жет быть, и есть, но это все под­хо­дит для круп­ных кор­по­ра­ций, ко­то­рые пла­тят на­ло­ги в цен­тре стра­ны, а ра­бо­та­ют здесь. Вот если ве­сти про­ду­ман­ную эко­но­ми­че­скую по­ли­ти­ку, со­зда­вать усло­вия, то биз­нес сюда зай­дет и боль­шой, и сред­ний, и ма­лый. Нель­зя же ре­зать ку­ри­цу, пока она яйца не снес­ла. Люди долж­ны быть уве­ре­ны, что пра­ви­ла игры ме­нять­ся не бу­дут, что, на­при­мер, лет на 10 жест­ко уста­нов­ле­на та же на­ло­го­вая по­ли­ти­ка и про­чее. У нас по­лу­ча­ет­ся, что, как толь­ко ипо­те­ку сде­ла­ли, тут же под­ско­чи­ли цены. А стро­ить здесь осо­бо неко­му, строй­ма­те­ри­а­лы до­ро­гие, мно­гое нуж­но за­во­зить. Если уж сде­ла­ли пер­вый шаг, нуж­но сде­лать еще несколь­ко ша­гов впе­ред. Нуж­на до­ста­точ­но жест­кая си­сте­ма кон­тро­ля, а пока все это на уровне раз­го­во­ров, на уровне под­пи­са­ния про­то­ко­лов о на­ме­ре­ни­ях, ко­то­рые так и оста­ют­ся на­ме­ре­ни­я­ми.

Пусть даже люди бу­дут при­ез­жать на 5–10 лет. А как БАМ стро­и­ли? При­ез­жа­ли люди, они за­ра­ба­ты­ва­ли, пусть жили в очень тя­же­лых усло­ви­ях, но зна­ли, что мо­гут за­ра­бо­тать на ма­ши­ну, на­при­мер, на ка­кие-то вещи. И люди еха­ли за этим.

Вот сей­час мы под­во­дим ито­ги на­бо­ра в вузы и ви­дим, что очень мно­го де­тей с вы­со­ки­ми бал­ла­ми ЕГЭ уез­жа­ют от­сю­да. По­че­му не сде­лать, на­при­мер, си­сте­му по­ступ­ле­ния в вузы Даль­не­го Во­сто­ка с ми­ни­маль­ны­ми бал­ла­ми? Пусть все же­ла­ю­щие по­сту­па­ют на бюд­жет, а по­сле пер­вой сес­сии оста­нут­ся толь­ко те, кто бу­дет учить­ся и спо­со­бен учить­ся. То­гда сюда по­едут. А даль­ше уже – си­сте­ма рас­пре­де­ле­ния: три — пять лет че­ло­век дол­жен здесь от­ра­бо­тать. Даже если 20% сту­ден­тов бу­дут оста­вать­ся с еже­год­но­го на­бо­ра, то уже как-то про­бле­ма бу­дет ре­шать­ся.

Пла­нов гро­мадье, циф­ры кра­си­вые, день­ги вро­де вы­де­ля­ют­ся, но как-то все эти пла­ны не за­вер­ше­ны. По­лу­ча­ет­ся, что во мно­гом эти про­грам­мы ра­бо­та­ют вхо­ло­стую. А по­том уже го­во­рим о том, на­при­мер, что к 2030 году Ма­га­дан ста­нет по­сел­ком го­род­ско­го типа, по­то­му что люди уедут от­ту­да.

Опас­ность ис­чез­но­ве­ния этих ре­ги­о­нов дей­стви­тель­но есть. Кро­ме жи­лья, нуж­на же и вся ин­фра­струк­ту­ра. В до­ста­точ­но тя­же­лых даль­не­во­сточ­ных усло­ви­ях она долж­на быть немно­го дру­гой, улуч­шен­ной, что­бы люди еха­ли сюда. Это все нуж­но вы­стра­и­вать. А сей­час мы ви­дим и на при­ме­ре Ма­га­да­на, а ря­дом с Ха­ба­ров­ском и Би­ро­би­джа­на, что от­ту­да люди даже ро­жать ез­дят в Ха­ба­ровск. Кто же там оста­нет­ся жить, если нет нор­маль­ной по­сто­ян­ной ин­фра­струк­ту­ры, ко­то­рая за­бо­тит­ся о че­ло­ве­ке со­зда­ет бла­го­при­ят­ные усло­вия? Бу­дет за­бо­та о лю­дях – все бу­дет, а ина­че по­лу­чим опять типа пись­ма Гер­ма­на Стер­ли­го­ва (в 2011 году), ко­гда он пред­ла­гал всю тер­ри­то­рию Си­би­ри и Даль­не­го Во­сто­ка про­дать, по­лу­чить огром­ные день­ги, по­ло­жить в банк, а за счет это­го остав­ша­я­ся Рос­сия бу­дет жить толь­ко на про­цен­ты.

Если сей­час про­ве­сти опрос в круп­ных го­ро­дах Цен­траль­ной Рос­сии на тему, ну­жен ли Рос­сии Даль­ний Во­сток, то очень мно­гие от­ве­тят, что не ну­жен, по­то­му что Даль­ний Во­сток – это па­ра­зит, до­та­ци­он­ный ре­ги­он (хотя здесь огром­ное ко­ли­че­ство вся­ких за­па­сов). Что­бы не было та­ко­го от­но­ше­ния к Даль­не­му Во­сто­ку, буд­то он на­хлеб­ник, а у даль­не­во­сточ­ни­ков – на­стро­е­ний, что Москва все вы­ка­чи­ва­ет из Даль­не­го Во­сто­ка, что­бы не было это­го вза­им­но­го недо­по­ни­ма­ния, по­ли­ти­ка долж­на быть пе­ре­смот­ре­на.

Ни­кто сей­час обос­но­ван­но не ска­жет, ну­жен ли Даль­ний Во­сток Рос­сии. С гео­по­ли­ти­че­ской, гео­ст­ра­те­ги­че­ской то­чек зре­ния он ну­жен – это во­сточ­ные ру­бе­жи и вы­ход в Азию. Но по­лу­ча­ет­ся как со­ба­ка на сене: си­дим и сами тол­ком не раз­ви­ва­ем.

На­вер­ное, нуж­но пе­ре­смот­реть еще и меж­бюд­жет­ные фе­де­ра­тив­ные от­но­ше­ния, что­бы те день­ги, ко­то­рые со­би­ра­ют­ся с ре­ги­о­на, шли на его раз­ви­тие под жест­ким кон­тро­лем цен­тра. Эко­но­ми­ка ру­шит­ся, те кам­па­нии, ко­то­рые ра­бо­та­ют на Даль­нем Во­сто­ке, на­ло­ги пла­тят в дру­гом ме­сте.

Нуж­но пе­ре­смат­ри­вать пра­ви­ла игры и на­ко­нец опре­де­лить­ся, ну­жен ли Даль­ний Во­сток и для чего. Мы зна­ем, что это фрон­тир, но он дол­жен раз­ви­вать­ся. Он мо­жет быть та­кой же мощ­ной эко­но­ми­че­ской си­сте­мой со сво­и­ми за­ко­на­ми, со сво­и­ми пре­фе­рен­ци­я­ми. Здесь мно­го что мож­но де­лать и вы­хо­дить на тот же ази­ат­ский ры­нок. А пока – вы­ру­бить лес, вы­вез­ти в Ки­тай – и все. А сколь­ко оста­нет­ся до­хо­дов от лес­ной про­мыш­лен­но­сти? Пока не по­явит­ся осо­знан­ная по­ли­ти­ка, а, са­мое глав­ное, пока не по­явят­ся люди с Даль­не­го Во­сто­ка, ко­то­рые за него бу­дут от­ве­чать, ни­че­го не из­ме­нит­ся. Пока вы ви­дим вре­мен­щи­ков, ко­то­рые толь­ко тем и за­ни­ма­ют­ся, что пи­шут бу­ма­ги, ри­су­ют кра­си­вые кар­тин­ки, до­кла­ды­ва­ют пре­зи­ден­ту. По­том вро­де бы на­чи­на­ют при­ни­мать­ся ка­кие-то ре­ше­ния, про­хо­дят со­ве­ща­ния (на­при­мер, Во­сточ­ный эко­но­ми­че­ский фо­рум), под­пи­сы­ва­ют­ся те же про­то­ко­лы о на­ме­ре­ни­ях и так да­лее. А даль­ше-то что? Ока­зы­ва­ет­ся, на­при­мер, что в эко­но­ми­ку и раз­ви­тие Даль­не­го Во­сто­ка мень­ше все­го идет ин­ве­сти­ций из КНР. Па­ра­докс. Хотя в том же “ржа­вом по­я­се” Ки­тая схо­жая эко­но­ми­че­ская си­ту­а­ция — и тоже на­ча­лось бег­ство на­се­ле­ния. Мож­но же до­го­ва­ри­вать­ся, со­зда­вать сов­мест­ные про­грам­мы.

В об­щем, здесь ну­жен хо­зяй­ский под­ход, нуж­но опре­де­лить­ся, за­чем Рос­сии Даль­ний Во­сток (толь­ко ли как тер­ри­то­рия, ко­то­рую мы ни­ко­му не от­да­дим). Здесь за­па­сы прес­ной воды, здесь огром­ное ко­ли­че­ство зем­ли для сель­ско­го хо­зяй­ства, а пока Ха­ба­ров­ский край себя обес­пе­чи­ва­ет, на­при­мер, мя­сом на 4%. База есть, но если этим не за­ни­мать­ся, то и она рух­нет, о чем и го­во­рит при­мер Ма­га­да­на. Под­ход Хус­нул­ли­на о со­зда­нии аг­ло­ме­ра­ции (два цен­тра – Ха­ба­ровск и Вла­ди­во­сток) при­ве­дет к тому, что все на­се­ле­ние Даль­не­го Во­сто­ка пе­ре­бе­рет­ся в эти два го­ро­да. А даль­ше – зона неосво­ен­ная, ко­то­рую мож­но было бы спо­кой­но осва­и­вать. А пока по­лу­ча­ет­ся, что та­кие бо­га­тей­шие тер­ри­то­рии с пер­спек­ти­вой ро­ста ста­ли обу­зой, по мне­нию по­дав­ля­ю­ще­го боль­шин­ства жи­те­лей Рос­сии.

Пора пе­ре­смат­ри­вать пла­ны раз­ви­тия, все это по­ни­ма­ют, но даль­ше ка­ких-то про­жек­тов дело не идет. Пока идут раз­го­во­ры и про­ис­хо­дит эта де­гра­да­ция, люди про­сто уез­жа­ют.

Мы и так уже стал­ки­ва­ем­ся с про­бле­мой, ко­то­рую я на­зы­ваю “эт­ни­че­ский сдвиг”. Осва­и­вать Даль­ний Во­сток за счет пе­ре­се­лен­цев — ми­гран­тов из сред­не­ази­ат­ских рес­пуб­лик – тоже один из спо­со­бов, но он дол­жен быть кон­тро­ли­ру­е­мым. А так мо­жет по­лу­чить­ся, что ко­рен­ное на­се­ле­ние Даль­не­го Во­сто­ка уедет — и бу­дем осва­и­вать вах­то­вым ме­то­дом, при­вле­кая ра­бо­чую силу из Азии. То­гда этот край — да­ле­кий, но “на­шен­ский” — ста­нет кра­ем да­ле­ким, но “на­шен­ским” ли?

Яру­лин Ил­дус - по­ли­то­лог, док­тор по­ли­ти­че­ских наук, про­фес­сор

Ссылка