у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Для партий сейчас главное — привести избирателей на участок, а не удивить

28.08.2021

Региональные комментарии: Для партий сейчас главное — привести избирателей на участок, а не удивить

Роман Смирнов

Эта пред­вы­бор­ная кам­па­ния до­ста­точ­но спо­кой­ная. Я бы ска­зал, что у боль­шин­ства участ­ни­ков (с уче­том фи­нан­со­вых и ор­га­ни­за­ци­он­ных воз­мож­но­стей, а та­к­же на­ли­чия ка­ких-то кре­а­тив­ных по­лит­тех­но­ло­ги­че­ских групп) она по боль­шо­му сче­ту до­ста­точ­но без­ли­кая. Нестан­дарт­ные идеи, ко­то­рые при­вле­ка­ют вни­ма­ние, встре­ча­ют­ся крайне ред­ко.

Эта аги­та­ци­он­ная кам­па­ния, по сути, пе­ре­ш­ла от фе­де­раль­ных и даже ре­ги­о­наль­ных тем к «ма­лым де­лам»: ка­кие-то ска­ме­еч­ки-ла­воч­ки, услов­но го­во­ря, подъ­ез­ды-ули­цы и так да­лее. Несмот­ря на то что кам­па­ния фе­де­раль­ная, этот тренд сей­час очень ак­туа­лен. В этот раз ис­поль­зу­ют­ся стан­дарт­ные пар­тий­ные ре­ше­ния – и с точ­ки зре­ния цве­тов, и с точ­ки зре­ния тек­ста. Сло­га­ны ни­чем не удив­ля­ют, неожи­дан­ные слу­чаи на ме­стах вы­гля­дят как ред­кие ис­клю­че­ния. Это, ско­рее, даже не кре­а­тив, про­сто люди са­мо­сто­я­тель­но при­ду­мы­ва­ют что-то, не имея фи­нан­со­вой воз­мож­но­сти об­ра­тить­ся к по­лит­тех­но­ло­гам.

Ка­кой-то се­рьез­ной борь­бы меж­ду пар­тий­ны­ми спис­ка­ми я не вижу, все ра­бо­та­ют на свой ядер­ный элек­то­рат, где на­руж­ная аги­та­ция име­ет вто­рич­ное зна­че­ние. Та­лант­ли­вых про­фес­си­о­наль­ных ре­ше­ний, ко­то­рые кар­ди­наль­но мог­ли бы из­ме­нить по­вест­ку и мне­ние из­би­ра­те­лей, осо­бо не на­блю­да­ет­ся. Оп­по­зи­ци­он­ные пар­тии так или ина­че «кор­мят» про­тест, при­зы­вая об­суж­дать на­бо­лев­шие про­бле­мы – пен­си­он­ную ре­фор­му и так да­лее. Пар­тия вла­сти фак­ти­че­ски от­ра­ба­ты­ва­ет кам­па­нию в фор­ма­те от­че­та о сво­ей де­я­тель­но­сти. Ни­ка­ких неожи­дан­ных ре­ше­ний нет ни у од­ной пар­тии. Каж­дая пы­та­ет­ся от­ра­бо­тать свой ядер­ный элек­то­рат, ко­то­ро­му осо­бый кре­а­тив неин­те­ре­сен: доля аб­сен­те­из­ма и неже­ла­ю­щих го­ло­со­вать на вы­бо­рах рас­тет, а пар­тий­ные рей­тин­ги про­дол­жа­ют па­дать. Глав­ное же­ла­ние – это не уди­вить чем-то из­би­ра­те­лей, а про­сто при­ве­сти их на уча­сток, мо­би­ли­зо­вать, что на­зы­ва­ет­ся.

Мне ка­жет­ся, с по­мо­щью аги­та­ции по­вли­ять на мне­ние из­би­ра­те­ля се­год­ня вполне воз­мож­но, но толь­ко в ком­плек­се. Аги­та­ция – это один из ас­пек­тов, ко­то­рый вли­я­ет на из­би­ра­те­ля. Но сто­ит го­во­рить не толь­ко о пред­вы­бор­ной аги­та­ции, но и о бо­лее пла­но­мер­ной и дол­го­вре­мен­ной ра­бо­те. В ре­ги­о­нах, по сути, этим за­ни­ма­ет­ся толь­ко «Еди­ная Рос­сия». И ре­зуль­тат мы ви­дим: она по­сто­ян­но по­лу­ча­ет пер­вое ме­сто. Это в том чис­ле свя­за­но с пла­но­мер­ной си­стем­ной ра­бо­той со сво­им ядер­ным элек­то­ра­том, со сво­и­ми из­би­ра­те­ля­ми. Мы ви­дим со­ци­аль­ную ре­кла­му в ка­ком-то кон­тек­сте, ви­де­ли пред­вы­бор­ную аги­та­цию на прай­ме­риз. Если бы фи­нан­со­во-ор­га­ни­за­ци­он­ные ре­сур­сы поз­во­ля­ли всем пар­ти­ям ра­бо­тать в та­ком ак­тив­ном фор­ма­те, мож­но было бы го­во­рить о ка­ких-то из­ме­не­ни­ях. Аги­та­ция, несмот­ря даже на пан­де­мию, без­услов­но, име­ет зна­че­ние. Люди все рав­но про­дол­жа­ют смот­реть те­ле­ви­зор, мо­жет быть, не все, но тем не ме­нее. Люди про­дол­жа­ют за­хо­дить в соц­се­ти, хо­дить по ули­цам, ма­га­зи­нам. Ка­кие-то ин­те­рес­ные ре­ше­ния, ко­то­рые но­сят стра­те­ги­че­ский ха­рак­тер, на мой взгляд, мог­ли бы ока­зать не ра­ди­каль­ное, но вполне се­рьез­ное вли­я­ние, осо­бен­но если это де­ла­ет­ся не за неде­лю или ме­сяц до го­ло­со­ва­ния, все­о­хва­ты­ва­ю­ще и ком­плекс­но. Та­кие меры, без­услов­но, при­но­сят свои ре­зуль­та­ты.

Мы ви­дим ре­зуль­та­ты тех пар­тий, ко­то­рые ве­дут ак­тив­ную де­я­тель­ность вне вы­бо­ров. Это пре­жде все­го КПРФ, ко­то­рая ре­гу­ляр­но про­во­дит свои ми­тин­ги, ЕР, ко­то­рая так или ина­че от­ра­ба­ты­ва­ет раз­лич­ные пар­тий­ные про­ек­ты со сво­и­ми ре­ги­о­наль­ны­ми от­де­ле­ни­я­ми. Тут мень­ше охва­ты­ва­ют ЛДПР и «Спра­вед­ли­вая Рос­сия», ко­то­рые и про­цен­тов, со­от­вет­ствен­но, мень­ше по­лу­ча­ют. Непар­ла­мент­ские пар­тии ра­бо­та­ют то­чеч­но и ло­каль­но и ак­ти­ви­зи­ру­ют­ся пе­ред вы­бо­ра­ми. Бла­го­да­ря скром­ной де­я­тель­но­сти и ре­зуль­тат го­раз­до бо­лее скром­ный. Но это объ­ек­тив­ная ре­аль­ность с уче­том фи­нан­со­во-ор­га­ни­за­ци­он­ных воз­мож­но­стей, ви­де­ния бу­ду­ще­го пар­тии и оцен­ки те­ку­ще­го по­ли­ти­че­ско­го ланд­шаф­та.

Смир­нов Ро­ман - пре­зи­дент Ас­со­ци­а­ции по­ли­ти­че­ских юри­стов

Ссылка