у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Региональные комментарии: Мнение «Россия кормит Москву» — это мнение неудачников

02.09.2021

Региональные комментарии: Мнение «Россия кормит Москву» — это мнение неудачников

Александр Разуваев

Москва – глав­ный де­ло­вой центр Рос­сии и, ско­рее все­го, глав­ный на­ло­го­пла­тель­щик. Так про­ис­хо­дит во всем мире: де­ло­вой центр кор­мит всех. И это нор­маль­но. В Москве за­ре­ги­стри­ро­ва­ны не толь­ко мно­гие круп­ные ком­па­нии, ко­то­рые ве­дут биз­нес в дру­гих ре­ги­о­нах, но и ве­ду­щие круп­ные фи­нан­со­вые ком­па­нии и так да­лее. Со­бя­нин в этом аб­со­лют­но прав. Дру­гое дело, если взять бюд­жет Моск­вы, то за 10 лет при нем он вы­рос пре­жде все­го за счет ро­ста НДФЛ. Москва сей­час в мень­шей сте­пе­ни за­ви­сит от на­ло­го­вых вы­плат круп­ных кор­по­ра­ций. По сути, Моск­ву – непо­сред­ствен­но го­род – в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни со­дер­жат сами моск­ви­чи. Я пол­но­стью раз­де­ляю мне­ние Со­бя­ни­на, несмот­ря на вы­зван­ную им неод­но­знач­ную ре­ак­цию.

В Моск­ву при­ез­жа­ют наи­бо­лее ам­би­ци­оз­ные и та­лант­ли­вые люди – ра­бо­тать, де­лать ка­рье­ру. И это вполне нор­маль­но. «Рос­сия кор­мит Моск­ву» – это, ско­рее, мне­ние неудач­ни­ков. Да, не всем по­вез­ло ро­дить­ся в Москве, но каж­дый мо­жет при­е­хать и по­про­бо­вать сде­лать здесь ка­рье­ру. Кто-то не мо­жет, кто-то не хо­чет, но это уже про­бле­мы са­мих лю­дей. В Моск­ву, кста­ти, едут не толь­ко из Рос­сии, едут из стран СНГ и со все­го мира. Ве­че­ра­ми в мос­ков­ских ре­сто­ра­нах мож­но услы­шать и немец­кую, и ан­глий­скую, и дру­гую речь. Не сто­ит за­бы­вать: в Москве и цен­ник на все, мяг­ко го­во­ря, по­вы­ше бу­дет.

Во мно­гих стра­нах, к сло­ву, пе­ре­кос меж­ду цен­тром и дру­ги­ми тер­ри­то­ри­я­ми на­мно­го боль­ше, чем в Рос­сии. На­при­мер, в той же Бра­зи­лии, если смот­реть стра­ны БРИКС. Не сто­ит за­бы­вать и еще об од­ном очень важ­ном мо­мен­те. Эко­но­ми­ка – это все­гда кон­цен­тра­ция ка­пи­та­ла. Есте­ствен­но, ка­пи­тал со­сре­до­то­чен в ка­ком-то од­ном ме­сте. Но у нас есть точ­ки на кар­те Рос­сии, ко­то­рые яв­ля­ют­ся ми­ни­мум ре­ги­о­наль­ны­ми де­ло­вы­ми сто­ли­ца­ми: Ка­зань, Пе­тер­бург. В мире есть от­лич­ный при­мер раз­де­ле­ния в Ка­зах­стане, где Нур-Сул­тан (ра­нее – Аста­на) – по­ли­ти­че­ская сто­ли­ца, хотя по­нят­но, что де­ло­вая жизнь там тоже есть, а Алма-Ата – эко­но­ми­че­ская.   

Ра­зу­ва­ев Алек­сандр - член на­блю­да­тель­но­го со­ве­та Гиль­дии фи­нан­со­вых ана­ли­ти­ков и риск-ме­не­дже­ров

Ссылка