у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Региональные комментарии: "Агломерации вреда не принесут, а малые города без ценности и так умрут"

14.09.2021

Региональные комментарии: "Агломерации вреда не принесут, а малые города без ценности и так умрут"

Олег Матвейчев 

Если ма­лые го­ро­да яв­ля­ют­ся, на­при­мер, ча­стью аг­ло­ме­ра­ции или если их объ­еди­ня­ют в эту аг­ло­ме­ра­цию, то по­лу­ча­ет­ся, что их возь­мут, что на­зы­ва­ет­ся, на бук­сир. Если в ка­ком-то ма­лом го­ро­де ко­гда-то был, на­при­мер, за­вод, ко­то­рый на дан­ный мо­мент уста­рел или даже умер, ни­кто там не ра­бо­та­ет, то этот го­род, со­от­вет­ствен­но, тоже уми­ра­ет, по­то­му что у него нет соб­ствен­ных ис­точ­ни­ков для су­ще­ство­ва­ния. В этом слу­чае вклю­че­ние та­ко­го го­ро­да в аг­ло­ме­ра­цию поз­во­лит “из об­ще­го кот­ла” что-то по­стро­ить в нем, ка­кое-то бла­го­устрой­ство про­ве­сти, до­ро­ги про­ло­жить, ка­кие-то но­вые ра­бо­чие ме­ста со­здать. По­это­му в та­кой си­ту­а­ции как раз ни­че­го страш­но­го нет.

А если го­во­рить про ка­кие-то со­всем от­да­лен­ные го­ро­да, то тут во­прос в том, ка­кие у них сей­час есть ос­но­ва­ния для су­ще­ство­ва­ния. Если та­кой го­род до сих пор су­ще­ству­ет и функ­ци­о­ни­ру­ет, то, на­вер­ное, есть в нем при­чи­на для это­го. У нас и на Чу­кот­ке есть го­ро­да, они там по­то­му и сто­ят, что есть ря­дом ка­кое-то ме­сто­рож­де­ние, порт и тому по­доб­ное. А если в та­ком го­ро­де со­всем ни­че­го нет и он слиш­ком уда­лен, то он и так вы­мрет, хоть с аг­ло­ме­ра­ци­ей, хоть без. Либо его нуж­но при­цель­но раз­ви­вать, най­дя там ка­кое-то обос­но­ва­ние для это­го (на­при­мер, стан­ция, если бу­дет про­хо­дить до­рож­ная вет­ка, или ка­кое-то ме­сто­рож­де­ние), ина­че го­во­ря, то, что в даль­ней­шем мо­жет под­дер­жать су­ще­ство­ва­ние это­го го­ро­да.

Аг­ло­ме­ра­ции сами по себе вре­да не при­не­сут. То есть для ма­лых го­ро­дов иг­ра­ет роль, где они рас­по­ло­же­ны, на­сколь­ко близ­ко к боль­шим. В этом слу­чае их ин­те­гри­ру­ют в об­щую си­сте­му. А если го­род сто­ит да­ле­ко, то либо на то есть при­чи­ны (то есть он имен­но там ну­жен), либо, если в нем ни­че­го нет и он уми­ра­ет и так, аг­ло­ме­ра­ция не сде­ла­ет луч­ше или хуже. Тут либо нуж­но най­ти но­вые ос­но­ва­ния для его су­ще­ство­ва­ния, либо он и так умрет. Во всех стра­нах су­ще­ству­ют та­кие тен­ден­ции. Возь­мем, на­при­мер, быв­шую ав­то­мо­биль­ную сто­ли­цу США – Дет­ройт: сей­час это раз­ва­ли­ны, а ко­гда-то здесь был центр круп­ной ав­то­мо­биль­ной им­пе­рии.

Мат­вей­чев Олег - про­фес­сор Фи­нан­со­во­го уни­вер­си­те­та при пра­ви­тель­стве РФ, по­ли­то­лог

Ссылка