Региональные комментарии: Можно было бы всю страну превратить в особую экономическую зону
По итогам проведенной Минэкономики оценки эффективности работы особых экономических зон (ОЭЗ) в 2023 году определено, что в целом этот показатель остается высоким, хотя он и несколько снизился в сравнении с прошлыми годами. Среди главных результатов ОЭЗ — их вклад в ВВП страны в размере 1,2 трлн руб.
Особые зоны создавались на заре вестернизации отечественной экономики. Нас ещё не взяли в ВТО, и посему входные пошлины для импортеров любого рода были одними из самых высоких. Конечно, речь не идет о поставщиках из стран СНГ, которые взаимодействовали в режиме зоны свободной торговли с сотнями, впрочем, изъятий. Но, так или иначе, для среднего, а порой и крупного западного производителя особая зона становилась неплохой калиткой для входа на наш рынок. Я бы особо выделил «Алабугу» и «Липецк». Они стали образцом во всём. Конечно и в современном подходе к организации производства как такового. Поскольку любая зона началась в чистом поле с нуля.
Особые экономические зоны необходимы для сотрудничества в рамках БРИКС, ШОС, экономик стран нового глобального большинства. Их надо синхронизировать с режимом соглашений о свободной торговле в рамках ЕАЭС. Наверняка, корпоративные юристы уже обдумывают такой формат инвестиционной деятельности, который будет стратегически неуязвим для вторичных санкций со стороны так называемого коллективного Запада.
Вторичные санкции — это бич современного еврокоммунизма. Однако на поверку это всего лишь уловка для недобросовестной конкуренции в интересах транснациональных корпораций США и Евросоюза. Стало быть, ОЭЗ не могут быть просто таможенными складами под реимпорт. Это должны быть пространства для новой системы глобальной регистрации результатов интеллектуальной деятельности. Должен появиться новый международный формат на манер duty free.
Мне довелось дважды побывать в Shanghai Free Trade Zone. Всем рекомендую как образец. У таких зон должна быть своя цифровая валюта для всех взаиморасчетов.
По большому счету, при всем своем таможенном антураже — беспошлинно ввезли и беспошлинно вывезли — режим ОЭЗ всего лишь был внятным индикатором избыточности большего числа обычных инструментов фискальной политики государства. На первое место ставился трансфер технологий. А он тоже стоит денег, пусть и не столь явных. Опыт ОЭЗ стали распространять со сферы чистого производства на техническое внедрение, транспорт и даже туризм. Собственно говоря, если бы губернаторам не нужен был бы налог на прибыль, можно было бы всю страну превратить в особую экономическую зону.
Наумов Станислав - заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике