у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад: "Оппозиционные районы Москвы после муниципальных выборов и раскол «демократической» коалиции "

24.10.2017

В результате муниципальных выборов 2017 года в Москве впервые за последние 10 лет появились районы, в муниципальных собраниях которых нет депутатов от «Единой России». 

«Яблоко» получило большинство в шести районах Москвы: Гагаринском, Ломоносовском, Тверском, Хамовниках, Тропарево-Никулино и Якиманке. Запрос на «Яблоко» здесь – это скорее запрос на дееспособную альтернативу парламентской оппозиции, чем доказательство увеличения идейных сторонников партии. Население поддержало оппозицию, несмотря на открытые конфликты в ее рядах во время избирательной кампании.

Наблюдается очевидная полярность в политических предпочтениях центра и периферии города. Различия между политическими предпочтениями Центрального и Юго-западного округов, с одной стороны, и остальными частями города, с другой, отмечались почти всегда. Центральный административный округ по сравнению с остальной территорией Москвы обладает высоким уровнем развития всех видов инфраструктуры. Здесь условия жизни благоприятнее, а население обладает большими возможностями. Отсюда и главные особенности электорального поведения жителей: высокий интерес к голосованию (уровень явки в центральных районах достиг 20% при средней явке в 15%), запрос на альтернативу действующей власти. Москва характеризуется чрезвычайно разнородной структурой политических предпочтений даже в рамках одного округа. Районы Беговой, Хорошевский, Аэропорт и Сокол имеют четко выраженную дополнительную маркировку престижности в сравнении с другими районами Северного административного округа. Замыкается оппозиционная дуга в Юго-западном округе, который является самым «научным» в столице. В Академическом, Гагаринском и Ломоносовском районах «Яблоко» завоевало большинство. Во время предвыборной кампании Гагаринскому району уделялось особое внимание. Этот «научный» элитный район уже давно отличался наличием протестного потенциала.

Но есть и «остальная Москва» - именно она и решила исход выборов. Так называемые спальные и «рабочие» районы отличаются низкой активностью и недоверием к институту выборов. В них в основном сосредоточена целевая аудитория «Единой России». Здесь, то есть за пределами «оппозиционной дуги», оппозиционным силам не удалось мобилизовать своих сторонников.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии".  


Возврат к списку