у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Кампания по выборам президента России в Башкирии: ситуация в республике, соотношение сил и анализ тактик кандидатов"

26.02.2018

Социально-экономическое развитие республики определяется несколькими важными тенденциями. Башкортостан – один из лидеров Приволжского федерального округа (ПФО) по большинству ключевых экономических показателей. 

В регионе сохранилась положительная динамика в промышленности: индекс промышленного производства за девять месяцев 2017 года составил 102,6%. В области сельского хозяйства по сравнению с 2016 г. наблюдается повышение показателей по животноводству. Также возросло производство скота и птицы на убой в живом весе, а объем производства яиц остался на прошлогоднем уровне. Республика занимает второе место среди регионов ПФО по вводу жилья. По данным за девять месяцев 2017 года, введены в действие жилые дома площадью 1,6 млн. кв. м. Оборотт розничной торговли в Башкирии увеличился на 1,6% по сравнению с 2016 г. При этом индекс потребительских цен - ниже, чем в целом по России.

Позитивная динамика заметна и в социальной сфере. По официальным данным, среднемесячная номинальная заработная плата превысила 29 тыс. рублей и выросла на 6,4% по сравнению с 2016 г. Уровень безработицы в Башкирии составляет 5,6%. Достаточно благоприятные экономические показатели приводят к тому, что население региона относительно высоко оценивает уровень развития экономики Башкирии. Согласно данным социологического опроса, проведённого в республике по заказу АПЭК в феврале 2018 г. (опрошено 1.150 респондентов), 43,2% опрошенных оценивают состояние региональной экономики «положительно» или «скорее положительно». «Негативно» или «скорее негативно» ситуацию оценили 33,1% респондентов, остальные затруднились с ответом.

Среди наиболее острых проблем: демографическая ситуация, связанная с массовым оттоком трудоспособного населения в другие субъекты, проблемы в здравоохранении, образовании и науке. Но в целом в социально-экономическом отношении республика выглядит вполне успешным регионом. Это видно и по результатам соцопроса, который показал, что более половины населения (52.2%) полностью или частично удовлетворено своим материальным положением. Число респондентов, не удовлетворённых уровнем жизни, также довольно высоко – 42,1%.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку