у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области в мае 2018 года

31.05.2018

Весна 2018 года стала знаковой для Южно-Уральского региона. Достойные результаты на выборах президента Российской федерации, вступление в фазу реализации инициированных губернатором Борисом Дубровским проектов проведения в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС и строительства ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» – все это не только способствовало усилению влияния команды губернатора, но и в перспективе способно дать региону серьезные ресурсы и дополнительные возможности.

Пятерка лидеров не претерпела изменений. Это губернатор Челябинской области Б. А. Дубровский, председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» В.Ф. Рашников и начальник управления ФСБ РФ по Челябинской области генерал-майор Ю.С. Никитин. Далее следуют глава города Челябинска Е.Н. Тефтелев, и заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Е. В. Голицын.

6-ю и 7-ю позиции занимают представители силового блока - начальник главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области генерал-лейтенант А.Ф. Сергеев, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области генерал-майор Д.Н. Чернятьев.

Несколько снизили уровень своего влияния председатель Законодательного собрания Челябинской области, секретарь политсовета ЧРО партии «Единая Россия» В. В. Мякуш (с 6-й на 8-ю позицию) и совладелец ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» А.М. Аристов (с 9-го на 10-е место). Если в первом случае эксперты связывают негативную коррекцию с завершением очередного превыборного цикла, то во втором - с растущим вниманием надзорных органов к экологическим последствиям работы ЧЭМК.

В связи с успехами в продвижении строительства ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» усиливается влияние курирующего этот проект заместителя губернатора Р. У. Гаттарова, который возглавляет группу с средним влиянием. За ним на 12-м и 13-м местах - сумевший остановить падение уровня своего влияния председатель Совета директоров «Русской медной компании» И.А. Алтушкин и заместитель губернатора Челябинской области Е.В. Редин. В целом перемещения в группе незначительны и носят рабочий характер. Единственный скачок - с 30-го на 16-е место - у президента группы «ВИПР», депутата Челябинской городской Думы В.П. Рыльских.

Группу со средним уровнем влияния, очевидно, в связи с особой важностью проведения саммитов ШОС и БРИКС, возглавил министр финансов Челябинской области А.В. Пшеницын. В группе три новых деятеля: генеральный директор «ЮУ КЖСИ» Н. Б. Салеева – 36-е место, президент федерации бокса Урала, заслуженный тренер России, бизнесмен Е. Е. Вайнштейн – 40-е место и ректор ЮУрГУ А. Л. Шестаков. Завершает топ-50 председатель Челябинской городской думы С.И. Мошаров, перемещение которого с 40-й позиции в конец списка связывают с возбуждением уголовного дела против главы аппарата Челябинской городской думы Ю. Чанова.

По итогам динамики элитной ситуации в Челябинской области с начала 2018 года можно констатировать, что губернатору Б. Дубровскому и представителям его команды удалось не только обеспечить уникальные возможности для развития региона в ближайшем будущем, но и серьезно укрепить сложившийся внутриэлитный консенсус. 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку