у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад: "Выборы в Курултай Башкирии: кандидаты, партии, предварительный прогноз"

31.07.2018

9 сентября состоятся выборы в региональный парламент Республики Башкортостан. В настоящий момент завершено формирование пула кандидатов по партийным спискам и по одномандатным округам. Всего по 55 одномандатным округам выдвинуто 335 человек, по партийным спискам – 908 человек, представляющих 8 политических партий.

Республиканская повестка характеризуется размытостью и ситуативностью. В последние месяцы наибольший резонанс вызывает ситуация вокруг разработки шихана Тратау и связанный с этим конфликт между руководством республики и активной частью общества с одной стороны (настаивают на сохранении шихана) и Башкирской содовой компанией – с другой (настаивает на разработке шихана). Решение о модернизации производства, принципиально принятое БСК «Сода», и получение с этой целью крупного кредита у Сбербанка могут свидетельствовать о деполитизации этого вопроса, что должно позитивно сказаться на общественно-политической ситуации в республике. Традиционно население Башкирии волнуют проблемы занятости, уровня доходов и качества предоставления социальных услуг. В последнее время резонансной является проблема качества медицинского обслуживания в республике.

Симптоматично, что, несмотря на наличие резонансных тем, находящих отражение в общественном сознании и поведении активной части гражданского общества, сами выборы не вызывают значительного интереса населения, что может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, это относительно невысокий уровень доверия к институту региональной легислатуры, что в значительной степени объясняется снижением роли региональных парламентов в политической системе страны (этот процесс идет с начала ХХI века). Во-вторых, низкий уровень доверия к институту выборов как таковому. В-третьих, вероятно, можно говорить об усталости населения от избирательных кампаний после президентских выборов. В-четвёртых, нельзя исключать, что лояльный власти электорат уверен в победе «Единой России», что снижает его интерес к выборам и может существенно повлиять на явку.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии".  

Возврат к списку