у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Выборы в Думу Великого Новгорода: повестка, элита, партии, прогноз"

20.08.2018

В единый день голосования, 9 сентября 2018 года, состоятся очередные выборы депутатов Думы Великого Новгорода. Дума региональной столицы шестого созыва формируется по смешанному принципу.

15 депутатов будут представлять политические партии, еще 15 – избираются по одномандатным округам. По партийным спискам (единому избирательному округу) в городскую думу было выдвинуто 333 кандидата. Но до 17 июля не все из них подали документы в избирком, продолжить борьбу за 15 мест в думе смогли 318 человек. Одномандатниками изъявили желание пойти 124 кандидата, из них 13 баллотировались как самовыдвиженцы. По итогам проверки подписей, собранных в поддержку партийных списков кандидатов и претендентов на депутатские мандаты по избирательным округам, регистрацию в качестве кандидатов удалось получить лишь 85 претендентам. По единому избирательному округу будут избираться только те пять партий, которые уже представлены в городском парламенте: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и партия «Яблоко».

Содержательной основой повестки кампании по выборам Думы Великого Новгорода должны были стать развитие города, обновление городской власти и городского отделения «Единой России». На это возник несколько лет назад и сохраняется сегодня значительный общественный запрос. Однако реальную общественную дискуссию в Великом Новгороде, как и по всей стране, в настоящее время провоцируют готовящиеся изменения параметров пенсионной системы. А появившаяся после скоропостижной смерти Александра Коровникова вакансия депутата Государственной думы вносит в «городскую» кампанию-2018 новые конфликтные мотивы.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку