у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Андрей Никитин - губернатор Новгородской области: «Пять шагов», «Стратегия-2025» и два года политики развития"

20.03.2019

13 февраля 2017 года указом президента России Владимира Путина директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин был назначен исполняющим обязанности губернатора Новгородской области. На встрече с главой государства будущий глава региона обозначил тогда несколько основных векторов развития Новгородской области. 

Продемонстрировать относительную осведомленность в ситуации на месте ему позволила развернутая АСИ работа с деловым сообществом: агентство уже в течение длительного времени привлекало представителей бизнеса в качестве экспертов для оценки качественных показателей состояния инвестиционного климата в различных регионах, в том числе и в Новгородской области.

Первые приоритеты, обозначенные тогда Никитиным президенту, касались в основном развития экономики региона, мобилизации её внутренних резервов. В первую очередь, используя туристический потенциал Новгородской области, добиться интенсивного развития туристической индустрии. Расположение между двумя столицами, крупнейшими рынками страны, делает Новгородчину удобной для размещения логистических центров и «перехватывающих» перерабатывающих производств, и это необходимо использовать.

И логистические центры, и туристическая индустрия, отмечал Никитин, нуждается в квалифицированных специалистах. Отсюда третье направление работы, которую губернатор курирует лично и теперь – подготовка квалифицированных кадров, создание необходимой для этого системы. Интересно, что фактически эта работа была начата Никитиным в Новгородской области ещё до назначения руководителем региона, - благодаря развитию движения «Молодые профессионалы».

Новой управленческой команде необходимо было в кратчайшие сроки снять административные барьеры, мешающие развитию предпринимательской инициативы, повышению привлекательности региона для инвесторов - как российских, так и иностранных.

Андрей Никитин сделал ставку на снижение порога объема инвестиций, которые готов вложить в развитие того или иного проекта предприниматель, для признания его приоритетным на уровне региональной власти. Профильные департаменты правительства Новгородской области и региональное агентство развития теперь оказывают поддержку не одному-двум крупным бизнес-проектам, а нескольким десяткам - на основе специально организованной системы поддержки.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии"


Возврат к списку