у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Курганская область: вызовы поствыборного развития"

29.10.2019

Политическая ситуация в Курганской области сегодня стабильна. Показателен один из самых высоких по стране электоральных результатов врио главы региона: В.Шумков победил на губернаторских выборах 8 сентября, получив 80,86% голосов избирателей. 

Однако в этой точке В.Шумков - на пике поддержки и влияния. Объективные противоречия, которые наблюдаются в разных сферах региональной политики, в том числе в связи с ожидаемым снижением внимания со стороны федерального центра на поствыборном этапе, неизбежно приведут к обострению кризисных тенденций, а затем к снижению уровня поддержки власти в целом и губернатора лично. В текущей ситуации руководство Курганской области в целом переоценивает благоприятные факторы и недооценивает риски. Инерция периода избирательной кампании, присущая политическому стилю В.Шумкова, не является ответом на фундаментальные вызовы и противоречия, которые сформировались в регионе в последние годы. А слабое давление «снизу» не позволяет власти оценить все последствия такого консенсуса, основанного на ситуативном купировании потенциально протестных тем.

В.Шумков был назначен на пост врио губернатора Курганской области в октябре 2018 года, задолго до дня голосования, и относится к т.н. “первой волне” отставок и назначений в рамках прошедшего электорального цикла. До момента избрания и официального вступления в должность В.Шумков на своем посту находился фактически год. Все это время он ожидаемо действовал в предэлекторальной логике.

В ходе кампании решались текущие задачи повышения узнаваемости нового главы региона и мобилизации электората, выстраивания базовой коммуникации с элитными группами и демонтажа наследия прежней управленческой команды (лишь частичного – масштабный удар по представителям команды экс-губернатора А.Кокорина не предполагался и не был, в сущности, необходим), купирования противоречий социально-экономического характера с помощью локальных решений и снижения протестной активности, привлечения внимания к региону со стороны федерального центра. Основной фокус активности врио главы региона так или иначе был направлен на достижение краткосрочного эффекта и на максимизацию электорального результата, тогда как для решения системных проблем было сделано недостаточно.

На поствыборном этапе неизбежно произойдет обострение этих противоречий: появится необходимость принятия всех отложенных социально непопулярных решений при одновременном сокращении внимания и поддержки со стороны федерального центра. Существует и вероятность того, что внутриэлитный консенсус, в которым были заинтересованы все участники в ходе кампании, будет трансформироваться, становиться более хрупким и менее обязывающим. Наконец, некоторые ситуативные лоббистские успехи В.Шумкова на посту врио губернатора (откладывание мусорной реформы, роста энерготарифов и пр.) теперь с высокой вероятностью будут играть против него, делая момент «входа» в непопулярные реформы особенно болезненным.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии".  


Возврат к списку