у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Вероятные модели формирования Думы: партийный состав и факторы влияния. Прогноз АПЭК"

19.08.2021

Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы VIII созыва, которые пройдут в период с 17 по 19 сентября 2021 года, переходит в финальную фазу. 

Уже сбылись два прогноза АПЭК, сделанные в докладе о возможных моделях кампании в марте 2021 года:

1) «хаотизации» избирательной кампании, о которой как о вероятном сценарии развития событий говорили многие аналитики, не произошло;

2) главным бенефициаром роста протестных настроений стала КПРФ.

При этом прогноз АПЭК результатов парламентской кампании 2016 года оказался в некоторых отношениях более реалистичным, чем прогнозы влиятельных социологических центров.

Актуальные рейтинги политических партий, участвующих в кампании, фиксируют несколько значимых тенденций, которые обнаружились достаточно ясно только в последние две-три недели, что свидетельствует об активизации кампании по мере приближения к дню голосования. Особенно это касается оппозиционных партий. В то же время нет сильных расхождений между данными, представляемыми влиятельными исследовательскими центрами (с тем исключением, что не все постоянно публикуют рейтинги малых партий или по-разному распределяют их по кластерам).

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Политические исследования", а также на портале "Региональные комментарии".  


Возврат к списку