у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило доклад "Парламентская кампания-2021 в Москве: тенденции, общий прогноз и прогноз АПЭК по округам"

08.09.2021

Ситуация в столице в начале решающего этапа парламентской кампании характеризуется несколькими значимыми тенденциями. 

Во-первых, можно предположить, что среди жителей города снизилась тревожность по поводу комплекса проблем, связанных с распространением коронавирусной инфекции. При этом и в федеральной медиа-повестке группа тем, связанных с пандемией, отошла на второй план (например, по данным исследования ФОМ от 20–22 августа 2021 года, лишь 4% респондентов выделили «пандемию коронавируса, защитные меры, прививки» в качестве ключевых событий). Значительную роль в снижении тревожности москвичей, очевидно, сыграло и принятое в середине августа 2021 года решение Сергея Собянина смягчить ряд ограничительных мер, предпринятых в связи с пандемией.

Во-вторых, уличная протестная активность в городе остается невысокой. Это отличает ситуацию, например, от кануна выборов в Мосгордуму 2019 года, когда кампания в связи с делом Голунова стала одним из мобилизующих факторов для митингов оппозиционных сил, создав в итоге дополнительные возможности для роста явки протестного электората в ходе голосования за депутатов городского парламента. Конечно, ограничительные меры, предпринятые в связи с пандемией, уменьшают возможности организации подобных акций, но летом 2019 года можно было наблюдать примеры проведения в том числе массовых несогласованных акций протеста. То есть летом 2021 года не наблюдается значимых факторов мобилизации протестного электората и роста политизированности широкой общественности, создававших возможности для реализации наиболее проблемных для властей сценариев в ходе ряда предыдущих региональных кампаний.

В-третьих, социальные инициативы Владимира Путина, в том числе анонсированные им на втором этапе предвыборного съезда «Единой России» в августе 2021 года, могут оказать влияние не только на общественные настроения на федеральном уровне, но и на позицию многих колеблющихся московских избирателей, ориентированных на социальную повестку власти.

В-четвертых, последовательная работа московских властей по информированию горожан о дистанционном электронном голосовании может способствовать сохранению достаточно высокого для крупных городов уровня явки избирателей в сентябре 2021 года. Этот показатель в сентябре 2016 года составил 35,2%. Даже с учетом достаточно спокойной кампании и тревожности части граждан из-за пандемии принципиального снижения уровня явки в 2021 году, вполне вероятно, не произойдет – в ходе нынешних парламентских выборах по городу она вполне может достичь уровня 35-36%.

В-пятых, ряд особенностей предвыборной кампании как на федеральном уровне, так и в Москве могут способствовать объединению заметной части колеблющегося протестного электората вокруг КПРФ. Очевидна активная кампания кандидатов этой партии в округах (в некоторых из них представители «Единой России» и КПРФ стали ключевыми кандидатами, ведущими наиболее плотную работу с избирателями). Это может привести к поляризации финальной части кампании и перераспределению влияния внутри оппозиционной среды города с ослаблением позиций ЛДПР и «Справедливой России – За правду».

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования", а также на портале "Региональные комментарии".  


Возврат к списку